Carciofi alla romana

​I carciofi alla romana sono una ricetta semplice per un contorno molto gustoso. Si preparano con un intingolo di trito di aglio, prezzemolo e mentuccia e la cottura stufata in tegame li rende morbidi e ricchi di sapore. Il carciofo ha principi attivi che conferiscono proprietà depurative, digestive e anti-colesterolo. In piu sono gradi amici del fegato. Quindi mangiarli fa piu che bene. Io li preparo in pochi minuti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare i carciofi alla romana

4 carciofi interi
2 Spicchi di aglio
Tanto prezzemolo
Circa 15 foglioline di mentuccia romana
q.b. Olio sale e pepe
1 bicchiere Di acqua per la cottura

Passaggi

La prima cosa da fare per preparare i carciofi alla romana e’ pulirli. Dovete togliere ( strappare con le mani) le foglie piu’ grandi e dure del carciofo. Poi tagliare il gambo e tagliare anche la parte di sotto del carciofo e la parte della punta, tagliando cosi tutte foglie pungenti. Come nelle foto 👇

Pulizia del carciofo

Una volta puliti i carciofi metterli in una ciotola per circa 10 minuti con acqua fredda e mezzo limone (cosi da non farli annerire). Nel frattempo preparate in una ciotolina l’olio con aglio a pezzetti prezzemolo mentuccia pepe e sale. Mescolate e lasciate da parte.

Ora togliete i carciofi dall’acqua e fateli colare a testa in giu’. Poi allargate l’interno e con un cucchiaino riempiteli con l’intingolo preparato in precedenza con il prezzemolo. Cuocerli in pentola con un bicchiere di acqua per circa 10 minuti a fiamma media con il coperchio (io utilizzo magic cooker).

Carciofi pronti e morbidi da poter gustare con una bella fetta di pane.

Si possono conservare in frigo per un paio di giorni. Se avanzano si possono riscaldare e abbrustolire ai lati. Sanno buoni anche dopo giorni.

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