I carciofi alla romana sono una ricetta semplice per un contorno molto gustoso. Si preparano con un intingolo di trito di aglio, prezzemolo e mentuccia e la cottura stufata in tegame li rende morbidi e ricchi di sapore. Il carciofo ha principi attivi che conferiscono proprietà depurative, digestive e anti-colesterolo. In piu sono gradi amici del fegato. Quindi mangiarli fa piu che bene. Io li preparo in pochi minuti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per preparare i carciofi alla romana
Passaggi
La prima cosa da fare per preparare i carciofi alla romana e’ pulirli. Dovete togliere ( strappare con le mani) le foglie piu’ grandi e dure del carciofo. Poi tagliare il gambo e tagliare anche la parte di sotto del carciofo e la parte della punta, tagliando cosi tutte foglie pungenti. Come nelle foto 👇
Pulizia del carciofo
Una volta puliti i carciofi metterli in una ciotola per circa 10 minuti con acqua fredda e mezzo limone (cosi da non farli annerire). Nel frattempo preparate in una ciotolina l’olio con aglio a pezzetti prezzemolo mentuccia pepe e sale. Mescolate e lasciate da parte.
Ora togliete i carciofi dall’acqua e fateli colare a testa in giu’. Poi allargate l’interno e con un cucchiaino riempiteli con l’intingolo preparato in precedenza con il prezzemolo. Cuocerli in pentola con un bicchiere di acqua per circa 10 minuti a fiamma media con il coperchio (io utilizzo magic cooker).
Carciofi pronti e morbidi da poter gustare con una bella fetta di pane.
Si possono conservare in frigo per un paio di giorni. Se avanzano si possono riscaldare e abbrustolire ai lati. Sanno buoni anche dopo giorni.
Dosi variate per porzioni