Colomba salata con mandorle caramellate

Per una Pasqua saporita e colorata preparate questa colomba sciuè sciuè e senza stress stupendo tutti facendo credere che è un casatiello ma non lo e’… E’ un rustico facile che ricorda il sapore del classico casatiello  ma è senza lievitazione!!! 

Una colomba saporita, estremamente morbida e soffice, ricca di salumi e formaggi, perfetta per il pranzo di Pasqua ma anche per il pic-nic di Pasquetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la colomba salata con mandorle caramellate

3 uova intere
2 cucchiai da tavola Di mascarpone
100 ml Di latte scremato
100 ml Di olio di semi
300 g farina 00
1 bustina Lievito istantaneo per torte salate
Una manciata di pecorino
Una manciata di parmigiano
q.b. pepe e sale
100 g Di 3 salumi a piacere a pezzetti, io ho utilizzato prosc. cotto, mortadella e pancetta(100 gr. per ogni salume scelto)
100 g provolone piccante a pezzi

Ingredienti per decorare

1 albume
50 g Di mandorle
sale

Strumenti

Passaggi

Procedimento per la colomba salata con mandorle caramellate

In una terrina mescolate le uova con una frusta a mano oppure con una planetaria. Aggiungete il mascarpone poi il latte, l’olio. Unite la farina, il lievito setacciato e mescolate bene. Aggiungete il provolone ed i salumi ridotti a cubetti lasciandoli alcuni da parte per la decorazione finale. Unite anche i formaggi grattugiati, profumate con il pepe e unite giusto un pizzico di sale. In una ciotolina sbattete leggermente con una forchetta l’ albume d’uovo, aggiungete le mandorle e mescolate bene. Versate l’impasto, in uno stampo da colomba di massimo 750 gr. Mettete sopra i salumi e provolone tenuti da parte, aggiungete le mandorle che avete mescolato con l’albume aggiungete sopra pochissimo sale fino. Fate cuocere nel kit forno preriscaldato a fiamma alta per 15/18 minuti e 20 minuti fiamma bassa. 5 minuti fiamma spenta. Fate raffreddare e gustatevela 😋

Ottima anche in altre occasioni o feste. Si può preparare in altre forme e teglie.

Si può conservare fuori dal frigo per circa 2 giorni. Ottima per congelare

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