BIMBY – CASTAGNACCIO

Da una prova di cottura caldarroste venuta male ho ricavato un buonissimo castagnaccio!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di castagne 230 g
  • Acqua 350 g
  • Zucchero di canna 25 g
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Pinoli 30 g
  • Uvetta (Precedentemente ammollata) 50 g
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

Preliminari: farina di castagne

  1. Lavare le castagne ed inciderle con un coltello. Cuocerle nel cestello forato di Actifry per 45 minuti. In alternativa bollirle per 40 min. Lasciare leggermente raffreddare in un sacchetto di carta, poi sbucciare e versare la polpa in un colapasta. Quando saranno ben fredde inserirle nel boccale e tritare 1 minuto velocità 10 (gradualmente). Raccogliere sul fondo e ritritare nuovamente per 1 minuto velocità 10.

Preliminari: ammollare l'uvetta

  1. 50g di uva passa
    25g di alcool puro
    200g di acqua
    In un pentolino mettere uva passa e liquidi. Mettere il pentolino a fuoco alto finché il liquido non inizia a bollire. A questo punto togliere immediatamente il pentolino dal fornello. Coprire il pentolino con un coperchio e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 5 minuti. Scolare l’uvetta con una schiumarola ed asciugarla delicatamente con carta da cucina per assorbire l’eccesso di liquido.

Procedimento

  1. Mettere nel boccale la farina di castagne, lo zucchero e l’acqua, amalgamare: 30 secondi velocità 7.
    Aggiungere 2 cucchiai di olio, l’uvetta strizzata (tenendone da parte una manciata) e metà dei pinoli, mescolare: 20 secondi velocità 2 antiorario.
    Versare il composto ottenuto in una teglia del diametro di 24cm precedentemente oliata con 1 cucchiaio d’olio. Cospargere sulla superficie l’uvetta e i pinoli rimasti, qualche ago di rosmarino e irrorare con un cucchiaio d’olio.
    Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20-25 minuti circa. La superficie tenderà a creparsi, ma l’interno dovrà risultare morbido.
    Lasciare raffreddare completamente prima di servire.

Note

Si può usare la farina di castagne già pronta, normalmente in vendita nei supermercati.

La ricetta originale prevede l’uvetta, se non gradita si può omettere.

 

Ispirazione principale: ricette-bimby

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