Crema di piselli e basilico con stracciatella pugliese

crema di piselli e basilico

La crema di piselli e basilico è una di quelle preparazioni che adoro perché estremamente versatile: può essere mangiata così com’è magari accompagnata da del buon pane tostato, può essere usata come condimento per la pasta ma è anche perfetta come farcitura per focacce, piadine e sandwich. La stracciatella arricchisce questa crema di tanto gusto e la rende irresistibile! In fondo alla ricetta trovi qualche suggerimento per rendere questa crema vegana e/o senza lattosio.

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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

crema di piselli e basilico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpiselli
  • 1 mazzettoBasilico
  • 100 gricotta
  • 80 gstracciatella
  • 1carota
  • 1Cipolle dorate
  • 1 costaSedano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Tagliere
  • 1 Frullatore

Preparazione della crema di piselli e basilico

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  1. Inizia la preparazione della crema di piselli e basilico preparando un brodo vegetale con sedano, carota e cipolla.

  2. Quando il brodo avrà bollito per circa 20 minuti aggiungi i piselli e lascia cuocere per altri 5 minuti.

  3. Lava il mazzetto di basilico ed elimina eventuali radici.

  4. Scola leggermente i piselli conservando il brodo di cottura e frullali con il frullatore ad immersione insieme alla ricotta e ad un generoso giro di olio extravergine di oliva.

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  5. Se dovessero risultare troppo densi aggiungi qualche cucchiaio di brodo.

  6. Aggiungi il basilico e continua a frullare.

    Aggiungi anche sale e pepe e frulla nuovamente fino ad ottenere la consistenza desiderata.

  7. Servi subito mettendo in un piatto fondo la crema, al centro un cucchiaio di stracciatella e un giro di olio EVO.

  8. Decora la crema di piselli e basilico con un ciuffetto di basilico fresco.

Crema di piselli e basilico – Per concludere

crema di piselli e basilico

Tips: puoi sostituire la stracciatella con della mozzarella di bufala o con un paio di cucchiai di ricotta o caprino. Se sei intollerante al lattosio puoi usare formaggi delattosati o scegliere un’alternativa vegana come la crema di anacardi o di mandorle.

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