Il soda bread è un pane tradizionale dell’Irlanda la cui ricetta prevede l’utilizzo del bicarbonato anziché del lievito. La sua preparazione è davvero semplicissima e veloce.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta del soda bread.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Una pagnotta da 20cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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450 g Farina 00
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1,5 cucchiaini Bicarbonato
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1,5 cucchiaini Sale
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470 ml Latte
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2 cucchiai Aceto di mele
Facoltativo
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1 rametto Rosmarino
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mezzo cucchiai Pepe nero
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40 g Cheddar (grattugiato)
Preparazione
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Per preparare il soda bread è essenziale utilizzare il latticello, un residuo liquido della lavorazione della panna che rende questo pane molto soffice e umido ma ancora di difficile reperibilità in Italia.
Per fortuna è facilissimo prepararlo in casa: aggiungi alla quantità di latte prevista dalla ricetta 2 cucchiai di aceto di mele (in alternativa va bene anche del succo di limone) e lascia riposare per 5 minuti.
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Nel frattempo pesa in una ciotola gli ingredienti secchi: la farina 00, il bicarbonato e il sale.
Aggiungi all’impasto anche il latticello e amalgama con una spatola.
Per un soda bread originale e saporito puoi aggiungere anche 40g di cheddar precedentemente grattugiato, del pepe nero e del rosmarino tritato.
Trasferisci tutto su una spianatoia ben infarinata e con l’aiuto di un tarocco lavora velocemente l’impasto.
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A questo punto lavora con le mani il soda bread formando una palla.
Trasferisci il composto in uno stampo da 20cm di diametro coperto di carta forno bagnata e strizzata e incidi la superficie formando una croce.
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Cuoci il soda bread in forno statico a 200°C per circa 40 minuti.
Per concludere
HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE IL SODA BREAD?
Tips: questo pane si conserva per circa 2 giorni ma puoi surgelarlo e scongelarlo al bisogno.
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Buon appetito