Polpette glassate alla salsa di soia

polpette glassate
 

Le polpette glassate alla soia sono un secondo piatto goloso ed originale: l’impasto delle polpette è arricchito dal cipollotto tritato e la carne viene glassata da un’emulsione alla salsa di soia davvero gustosa.

Queste polpette vanno benissimo (se dimezzate le dimensioni) anche come finger food.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta delle polpette glassate.

polpette glassate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 polpette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Carne bovina (macinato)
  • 1 Uovo medio
  • 1 Cipollotto fresco
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 2 cucchiai Salsa di soia
  • q.b. Pepe nero
  • 2 fette Pane bianco in cassetta
  • q.b. Farina di riso (in alternativa fecola di patate)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per la salsa

  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai Salsa di soia
  • 1 cucchiaino Senape
  • 1 cucchiaio Aceto di mele (o riso)
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna

Preparazione

  1. Inizia la preparazione delle polpette glassate tritando finemente con una mandolina o con un tritatutto il cipollotto (anche il gambo) ed il prezzemolo.

    Trita anche il pane bianco e sbatti leggermente l’uovo.

  2. In una ciotola aggiungi il macinato, il prezzemolo e il cipollotto tritati, il pane, 2 cucchiai di salsa di soia, una generosa grattugiata di pepe nero e amalgama il tutto.

    Aggiungi anche l’uovo e dopo aver mescolato il tutto, fai riposare in frigorifero per una decina di minuti (in questo modo sarà più facile formare le polpette).

  3. Trascorso questo tempo, inumidisci le mani con un po’ d’acqua, forma dodici polpette e passale in un po’ di farina di riso (se non la trovi puoi usare amido di riso o fecola di patate).

    Lascia riposare le polpette in frigorifero per circa 30 minuti.

  4. Nel frattempo occupati della salsa delle polpette glassate.

    In una ciotola unisci l’olio extravergine di oliva, la salsa di soia, l’aceto di mele (o riso) e la senape; sbatti tutto con una frusta fino a che non si sarà formata un’emulsione: la senape infatti funge da emulsionante, lega cioè acqua e olio.

  5. Cuoci ora le polpette glassate: riscalda una padella con dell’olio extravergine di oliva. Fai scottare le polpette a fuoco vivo da tutti i lati, aggiungi l’emulsione di salsa di soia, abbassa la fiamma e cuoci con un coperchio per circa 20/25 minuti.

  6. Togli le polpette glassate dalla padella e mettile da parte; nel frattempo frulla la salsa con un frullatore ad immersione per riformare l’emulsione che in cottura si sarà slegata.

  7. Servi le polpette glassate con del prezzemolo fresco e la loro salsa di accompagnamento.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LE POLPETTE GLASSATE ALLA SOIA?

Tips: se ami l’affumicato puoi aggiungere alla salsa un cucchiaino di salsa barbecue, se invece sei amante del piccante, ci sta benissimo del peperoncino tritato

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