Pasta fresca ripiena di baccalà e ricotta

pasta fresca ripiena di baccalà
 

Non so tu, ma io la domenica l’ho sempre associata alla pasta fresca. Mia nonna la preparava sempre e ho preso questa abitudine anche io (a parte la sveglia alle cinque). Proprio la scorsa domenica ho preparato la pasta fresca ripiena di baccalà e ricotta: per esaltare il sapore del pesce l’ho lasciata in bianco e accompagnata da pomodorini confit e tanto basilico.

pasta fresca ripiena di baccalà
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 100 g Baccalà
  • 100 g Ricotta vaccina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva
  • Basilico
  • Pomodorini ciliegino
  • 1 cucchiaino Zucchero

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della pasta fresca ripiena di baccalà e ricotta preparando la sfoglia: ti rimando a questo articolo molto completo di Giallo Zafferano.

  2. Passa ora ai pomodorini confit: tagliali in due, mettili in una teglia con la parte tagliata verso l’alto, cospargili di zucchero e condiscili con sale, pepe e abbondante olio evo.

  3. Inforna i pomodorini a 140°C e cuocili finchè non avranno perso tutta l’acqua (all’incirca un’ora e trenta).

  4. pasta fresca ripiena di baccalà

    Prepara ora la farcitura della pasta fresca ripiena di baccalà e ricotta.

  5. Frulla insieme il baccalà, la ricotta, qualche foglia di basilico, sale, pepe e un cucchiaio di olio evo.

  6. Stendi la pasta fresca e ricava dei quadrati: farcisci ognuno con una cucchiaiata di farcitura, spennella i bordi con un po’ di acqua e chiudi a metà a formare un triangolo.

  7. Cuoci i triangoli di pasta fresca ripiena di baccalà e ricotta in abbondante acqua salata per circa 5 minuti.

  8. Scolali e condiscili con i pomodorini confit, del basilico tritato e un giro di olio a crudo.

  9. pasta fresca ripiena di baccalà

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE LA PASTA FRESCA RIPIENA DI BACCALA’ E RICOTTA?

Tips: se il baccalà non ti piace puoi sostituirlo con salmone, gamberi, polpo o seppie. Per un gusto più fresco puoi sostituire i pomodorini confit con una dadolata di pomodoro a crudo.

Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi iscriverti alla newsletter (trovi la pagina per iscriverti nel menù) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.

Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina

Unisciti anche alla community Instagram, siamo più di 1500 –>  Lydia in Cucina

Ti interessano altre ricette di primi di pesce? Prova questa ricetta –> Risotto al limone e zafferano con tartare di gamberi

Buon appetito

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.