Ti è mai capitato di avere nostalgia di casa senza accorgertene? Stai cucinando tranquillamente e una volta finito ti ritrovi un piatto che parla della tua terra: questo è quello che mi è successo con la parmigiana di alici che con i suoi sapori e profumi mi ha riportato con la mente a casa in Calabria.
Trovi tante ricette con le melanzane nella raccolta RICETTE CON LE MELANZANE FACILI E SFIZIOSE- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gAlici (fresche)
- 1Melanzane ovali nere
- q.b.Farina di riso (per le melanzane)
- 30 gMollica fresca
- 1 cucchiaioFormaggio stagionato (grattuggiato)
- q.b.Caciocavallo silano
- Pomodorini datterini (una manciata)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio di semi di arachide
- q.b.Aglio in polvere
Preparazione
Inizia le preparazione della parmigiana di alici proprio da queste ultime: puliscile eliminando la lisca centrale, l’intestino, la testa e la coda e sciacquandole sotto l’acqua corrente.
Se non sai pulirle puoi chiedere al tuo pescivendolo di farlo per te o cercare nel banco frigo quelle già pulite (in questo caso prendine 300gr).
Passa ora alla melanzana: tagliala a fettine abbastanza sottili, passale nella farina di riso e friggile in olio profondo (meglio ancora in friggitrice a 170°C).
Taglia a cubetti il caciocavallo e i pomodorini datterini e condisci la mollica con un formaggio grattuggiato stagionato (io ho usato un formaggio pepato della mia zona), sale, pepe e aglio.
Passa ora all’assemblaggio della parmigiana di alici.
In una pirofila alterna le melanzane, le alici, la mollica, il caciocavallo e i pomodorini datterini. Ripeti la sequenza finchè non avrai terminato gli ingredienti.
Cuoci la parmigiana di alici in forno a 200°C per circa 15 minuti. Una volta pronta, aggiungi del basilico fresco e servi subito.
Per concludere
HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LA PARMIGIANA DI ALICI?Tips: se vuoi rendere più leggera la parmigiana di alici, cuoci le melanzane in forno a 200°C per 20 minuti (sempre infarinate) o arrostiscile sulla griglia.
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