Parmigiana di alici, rivisitiamo insieme un grande classico!

parmigiana di alici
 

Ti è mai capitato di avere nostalgia di casa senza accorgertene? Stai cucinando tranquillamente e una volta finito ti ritrovi un piatto che parla della tua terra: questo è quello che mi è successo con la parmigiana di alici che con i suoi sapori e profumi mi ha riportato con la mente a casa in Calabria.

Trovi tante ricette con le melanzane nella raccolta RICETTE CON LE MELANZANE FACILI E SFIZIOSE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gAlici (fresche)
  • 1Melanzane ovali nere
  • q.b.Farina di riso (per le melanzane)
  • 30 gMollica fresca
  • 1 cucchiaioFormaggio stagionato (grattuggiato)
  • q.b.Caciocavallo silano
  • Pomodorini datterini (una manciata)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Aglio in polvere

Preparazione

  1. Inizia le preparazione della parmigiana di alici proprio da queste ultime: puliscile eliminando la lisca centrale, l’intestino, la testa e la coda e sciacquandole sotto l’acqua corrente.

  2. Se non sai pulirle puoi chiedere al tuo pescivendolo di farlo per te o cercare nel banco frigo quelle già pulite (in questo caso prendine 300gr).

  3. Passa ora alla melanzana: tagliala a fettine abbastanza sottili, passale nella farina di riso e friggile in olio profondo (meglio ancora in friggitrice a 170°C).

  4. Taglia a cubetti il caciocavallo e i pomodorini datterini e condisci la mollica con  un formaggio grattuggiato stagionato (io ho usato un formaggio pepato della mia zona), sale, pepe e aglio.

  5. Passa ora all’assemblaggio della parmigiana di alici.

  6. In una pirofila alterna le melanzane, le alici, la mollica, il caciocavallo e i pomodorini datterini. Ripeti la sequenza finchè non avrai terminato gli ingredienti.

  7. Cuoci la parmigiana di alici in forno a 200°C per circa 15 minuti. Una volta pronta, aggiungi del basilico fresco e servi subito.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LA PARMIGIANA DI ALICI?Tips: se vuoi rendere più leggera la parmigiana di alici, cuoci le melanzane in forno a 200°C per 20 minuti (sempre infarinate) o arrostiscile sulla griglia.
Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi iscriverti alla newsletter (trovi la pagina per iscriverti nel menù) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in CucinaUnisciti anche alla community Instagram, siamo più di 1500 –>  Lydia in CucinaTi interessano altre ricette con le melanzane? Prova questa ricetta –> Insalata di melanzaneBuon appetito  

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.