Il pain au chocolat è una delle preparazioni da forno più famose della tradizione francese. Non sono leggeri, non sono facili da preparare e non sono veloci ma per le cose migliori vale la pena attendere e metterci impegno: questo dolce ripagherà sicuramente il tempo e la cura che avrete messo per prepararlo.
- Preparazione: 3 Ora
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 0
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20 g Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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5 g Lievito di birra secco (o 10 fresco)
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125 g Acqua (calda)
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150 g Burro (morbido)
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1 Uova (per spennellare)
Per i bastoncini di cioccolato
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75 g Cioccolato fondente al 70%
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1,5 cucchiai Acqua
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2 cucchiai Zucchero
Preparazione
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Comincia la preparazione dei pain au chocolat mettendo nella planetaria l’acqua calda, il lievito e lo zucchero; attendi finchè il lievito non si sarà sciolto.
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Aziona la planetaria con il gancio e aggiungi lentamente la farina precedentemente setacciata. Una volta terminata la farina aggiungi il sale. Copri la ciotola e lascia riposare 10 minuti.
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Lavora velocemente l’impasto per circa 10 secondi e lascia riposare di nuovo 10 minuti. Ripeti questa operazione per due volte, dopodichè lascia lievitare in frigorifero.
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Intanto continua la preparazione preparando i bastoncini di cioccolato che saranno il ripieno dei pain au chocolat.
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Trita il cioccolato; prepara uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero. Una volta portato a ebollizione, versa lo sciroppo sul cioccolato tritato e mescola finchè non sarà completamente sciolto e lucido.
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Fai raffreddare mescolando di tanto in tanto, dopodichè metti il cioccolato in una sac a poche e forma dei bastoncini spessi all’incirca mezzo centimetro e lunghi poco meno di 6. Metti a raffreddare in frigorifero.
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Togli l’impasto dal frigorifero e stendilo fino a formare un quadrato 12x12cm. Taglia il burro e forma un rettangolo grande all’incirca la metà dell’impasto e appoggialo in diagonale al centro del quadrato di pasta.
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Ripiega gli angoli di impasto sul burro e stendi con il mattarello solo nel senso della lunghezza fino ad ottenere una striscia di pasta spessa un centimetro.
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Ripiega un terzo dell’impasto verso il centro, dopodichè ripiegaci sopra l’altro terzo. Hai appena formato il primo giro della pasta sfoglia: metti l’impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 20 minuti.
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Ripeti quest’ultima parte per altre due volte: una volta fatto l’ultimo giro lascia riposare l’impasto dei pain au chocolat per 40 minuti.
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A questo punto stendi l’impasto in un rettangolo di 15x48cm e tagliatelo in 8 rettangoli di circa 15x6cm.
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Metti un bastoncino alla base del rettangolo di impasto, poi arrotola fino a un quarto della lunghezza. Aggiungi un altro bastoncino e arrotola fino alla fine. Ecco formato il pain au chocolat.
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Lascia lievitare finchè non vedrai separarsi le pieghe della pasta sfoglia. Una volta lievitati spennella i pain au chocolat con l’uovo sbattuto leggermente salato e infornali a 220°C per 12/15 minuti avendo cura di mettere sul fondo del forno una tazza di acqua.
Per concludere
Preparare i pain au chocolat sembra difficile ma con un po’ di attenzione e impegno il risultato e’ garantito!
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Buon appetito