Le melanzane ripiene di carne sono una gustosa ricetta perfetta sia come secondo piatto che come piatto unico a base di melanzane e carne macinata. Sono semplicissime da realizzare, basterà avere solo un po’ di attenzione quando si estrae la polpa delle melanzane. In questa ricetta non ho utilizzato né uova né pane ma il risultato è comunque strepitoso.
Trovi tante ricette con le melanzane nella raccolta RICETTE CON LE MELANZANE FACILI E SFIZIOSE
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane ovali nere (da circa 600g l’una)
- 200 gcarne macinata
- 50 gpomodorini (io ciliegini rossi e gialli)
- 100 gmozzarella
- 1 spicchioaglio
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- erbe aromatiche (io origano e basilico)
Preparazione delle melanzane ripiene di carne
Inizia la preparazione delle melanzane ripiene di carne lavando e tagliando a metà le melanzane nel senso della lunghezza.
Incidi la polpa a griglia – in questo modo sarà più facile estrarla – e cuocile in forno a 200°C in modalità statica per 50 minuti.
Una volta cotte, fai raffreddare le melanzane ed estrai la polpa con un cucchiaio facendo attenzione a non rompere la buccia.
Lava e taglia i pomodorini in quarti.
Dividi la mozzarella in cubetti (puoi anche usare pari peso di ciliegine, in questo caso lasciale intere).
Metti in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva insieme ad uno spicchio di aglio schiacciato.
Non appena l’aglio si sarà imbiondito, aggiungi la carne macinata e cuocila per almeno 5 minuti (non si devono vedere parti crude).
Aggiungi anche la polpa delle melanzane, i pomodorini e l’origano.
Condisci con sale e pepe nero e cuoci tutto per circa 10 minuti.
Togli la farcia dal fuoco, butta via l’aglio e aggiungi il parmigiano grattugiato, la mozzarella a cubetti e un po’ di basilico tritato.
Riempi le bucce delle melanzane tenute da parte con il ripieno di carne e cuoci tutto in forno statico a 180°C o ventilato a 160°C per 20 minuti.
Decora le melanzane ripiene di carne con qualche foglia di basilico fresco e servile subito.
Melanzane ripiene di carne – Per concludere
Tips: puoi sostituire la mozzarella con della scamorza affumicata o del provolone; altre erbe aromatiche consigliate sono prezzemolo, timo, rosmarino o erba cipollina.
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Buon appetito!