Gli gnocchi all’amatriciana sono una golosa rivisitazione della celeberrima ricetta della trazione romana e laziale, i bucatini all’amatriciana. In questa versione anziché utilizzare i bucatini per il classico sugo a base di pomodoro e guanciale, ho utilizzato degli gnocchetti di patate. Puoi utilizzare sia gli gnocchi già pronti – in questo caso la preparazione del piatto sarà davvero velocissima – che quelli fatti in casa, all’interno della ricetta ti indicherò dosi e procedimento per due persone.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 500 gpatate rosse
- 150 gfarina 00
- 1 pizzicosale
- q.b.semola (per spolverare il piano di lavoro)
Per il condimento
- 200 gpomodori pelati
- 100 gguanciale
- 30 gpecorino romano (grattugiato)
- pepe nero (in alternativa peperoncino)
- sale
Preparazione degli gnocchi all’amatriciana
Inizia la preparazione degli gnocchi all’amatriciana preparando gli gnocchi.
Cuoci le patate in acqua bollente fino a che non si infilzeranno facilmente con uno spiedino o una forchetta (a seconda della grandezza delle patate ci vorranno dai 30 ai 40 minuti).
Impasta gli gnocchi: metti la farina a fontana su una spianatoia; con uno schiacciapatate schiaccia al centro della fontana le patate, aggiungi un pizzico di sale e inizia ad impastare.
Impasta velocemente per far compattare l’impasto senza lavorarlo troppo.
Spolverizza il piano di semola e forma con l’impasto dei filoncini spessi all’incirca 2-3cm.
Taglia da ogni filoncino gli gnocchi con un tarocco o un coltello e rigali con il rigagnocchi – se ce l’hai – o con i rebbi di una forchetta.
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Prepara il condimento: taglia il guanciale a cubetti e fallo rosolare in una padella antiaderente dai bordi alti – la utilizzeremeo anche per condire gli gnocchi – fino a che sarà dorato ma non troppo cotto.
Togli il guanciale dalla padella e mettilo da parte.
Metti nella padella assieme al grasso del guanciale il peperoncino – io non l’ho utilizzato perchè a casa mia sono l’unica che mangia piccante ma ti consiglio di utilizzarlo – e dopo un paio di minuti i pomodori pelati.
Schiacciali e tritali grossolanamente con un cucchiaio di legno e falli cuocere per una decina di minuti.
Aggiungi anche il guanciale e cuoci ancora per 2 o 3 minuti, assaggia e aggiusta di sale.
Cuoci gli gnocchi in acqua salata per un paio di minuti o fino a che non tornano a galla, scolali con una schiumarola e falli saltare delicatamente per un minuto nel sugo all’amatriciana.
Servi gli gnocchi all’amatriciana con una generosa spolverata di pecorino romano grattugiato e – se non hai usato il peperoncino – una bella grattugiata di pepe nero.
Gnocchi all’amatriciana
Tips: come hai potuto leggere negli ingredienti, non utilizzo l’uovo per preparare gli gnocchi ma se ti senti più sicuro preparali con la tua ricetta collaudata.
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