La torta rustica al cavolo nero è una preparazione semplice e golosa. Un guscio di pasta brisee ripieno di cavolo nero e arrricchito da salsiccia e provolone stagionato. Questa torta rustica può essere gustata come piatto unico o essere servita come antipasto o aperitivo. Per velocizzare il procedimento puoi utilizzare i rotoli di pasta brisee già pronti o utilizzare la ricetta che trovi QUI.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotolipasta brisé
- 250 gcavolo nero (al netto degli scarti)
- 200 gsalsicce
- 150 gprovolone piccante
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- sale
- pepe nero
- 1tuorlo (per spennellare)
- semi di sesamo (facoltativo)
- pane grattugiato
Preparazione della torta rustica al cavolo nero
Inizia la preparazione della torta rustica al cavolo nero lavando la verdura ed eliminando la parte centrale dura e coriacea.
Metti in una padella dai bordi alti o in un tegame un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio in camicia schiacciato.
Una volta che l’aglio si sarà dorato aggiungi la salsiccia precedentemente tritata e falla scottare da tutti i lati.
Metti nel tegame anche il cavolo nero e cuoci tutto per circa 10 minuti.
Aggiusta di sale e pepe e aggiungi il formaggio grattugiato.
Stendi uno dei rotoli di pasta brisee in uno stampo da 28cm di diametro come QUESTO in pyrex per crostate.
Bucherella la brisee con i rebbi di una forchetta e aggiungi un po’ di pan grattato per impermeabilizzare la base.
Aggiungi il cavolo e la salsiccia (ricordati di togliere lo spicchio d’aglio) e il provolone tagliato a cubetti.
Chiudi con l’altro rotolo di pasta brisee e sigilla bene i bordi per non fare fuoriuscire il ripieno.
Spennella la superficie della torta rustica con un tuorlo sbattuto e aggiungi a piacere dei semi di sesamo.
Pratica un foro centrale (io faccio una croce con delle forbici da cucina) e cuoci la torta rustica al cavolo nero in forno ventilato a 200°C o statico a 220°C per 35/40 minuti.
Torta rustica al cavolo nero
Tips: se non gradisci il gusto sapido del provolone piccante puoi utilizzare una caciotta dolce o una mozzarella fiordilatte ben scolata.
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Buon appetito!
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