La torta alle clementine è un dolce da credenza genuino e sano, preparato senza burro e molto soffice grazie alla ricotta nell’impasto. E’ anche un dolce molto aromatico grazie al succo e alla scorza delle clementine. Perfetto sia a colazione che a merenda.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 270,10 (Kcal)
- Carboidrati 40,23 (g) di cui Zuccheri 21,24 (g)
- Proteine 7,70 (g)
- Grassi 9,84 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 6,40 (g)
- Fibre 0,76 (g)
- Sodio 46,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della torta alle clementine
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Inizia la preparazione della torta alle clementine ricavando la scorza da due clementine non trattate.
Inserisci gli spicchi in un frullatore classico o per smoothie e frulla tutto.
Setaccia il succo e metti da parte.
Monta con la planetaria o con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a che non avranno raddoppiato il loro volume.
Questa è la mia planetaria con cui mi trovo benissimo –> Kenwood KVC3100S Impastatrice Planetaria Chef, Robot da Cucina Mixer, 1000 W, 4.6 Litri, Acciaio, Metallo, Argento
Continua la preparazione aggiungendo la scorza di una clementina non trattata, il succo di due clementine e l’olio di semi di girasole.
Setaccia la farina 00 e il lievito per dolci e aggiungi anche questi al resto degli ingredienti.
Amalgama tutto con una spatola facendo attenzione a non far formare dei grumi.
Traferisci il composto in una tortiera precedentemente unta o ricoperta di carta forno da 18-20cm di diametro.
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Cuoci la torta alle clementine in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti (fai la prova stecchino per controllare la cottura).
Lascia raffreddare il dolce prima di estrarlo dalla tortiera.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta Dolci alla ricotta, ricette semplici e genuine.
Torta alle clementine – Per concludere
Tips: puoi conservare la torta sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico per 3-4 giorni. In alternativa puoi porzionarla e congelarla per non più di 2-3 mesi.
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Buon appetito!
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