Focaccia alle cipolle ad alta idratazione

focaccia alle cipolle

La focaccia alle cipolle con tonno e basilico è un lievitato ad alta idratazione – in questo caso 80% – e lunga lievitazione – più di 24 ore – che ti sorprenderà oltre che per la sua bontà anche per la sua morbidezza, leggerezza e digeribilità. Per questa ricetta ho utilizzato la Cipolla Bianca I.G.P. di Margherita di Savoia che mi è stata gentilmente omaggiata dal Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela di questo prodotto.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

focaccia alle cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina 0 (W280-330)
  • 280 mlacqua
  • 35 golio extravergine d’oliva (più 4 cucchiai per base e superficie della focaccia)
  • 1 cucchiainomalto d’orzo (in alternativa zucchero o miele)
  • 7 gsale
  • 1 glievito di birra secco
  • 1cipolla bianca (circa 200g)
  • 50 gtonno sott’olio (una scatoletta circa)
  • sale grosso
  • basilico
  • erba cipollina

Preparazione della focaccia alle cipolle

  1. Inizia la preparazione della focaccia alle cipolle sciogliendo nella quantità prevista di acqua il lievito di birra secco.

  2. Una volta sciolto aggiungi il malto d’orzo e l’olio extravergine di oliva.

  3. Termina con la farina 0 e il sale.

  4. Impasta a mano o in planetaria con gancio a spirale fino ad incordatura.

  5. Se impasti con planetaria ecco un trucchetto per sviluppare meglio la maglia glutinica: fai riposare l’impasto ancora nell’impastatrice per 10 minuti dopodichè fai fare 2 o 3 giri alla massima velocità.

    Ripeti questa operazione per 3 volte.

  6. Lascia riposare l’impasto per un’ora dopodichè trasferiscilo in frigorifero per 24 ore.

  7. Trascorso il tempo di lievitazione, fai tornare l’impasto a temperatura ambiente.

  8. Ungi una teglia con due cucchiai di olio extravergine di oliva, versaci l’impasto della focaccia e stendila con le mani.

  9. Crea delle fossette con i polpastrelli e versaci i due cucchiai rimanenti di olio extravergine di oliva.

    Aggiungi anche la cipolla tagliata a fettine molto sottili e lascia lievitare un’altra ora.

  10. Non ti resta che aggiungere il tonno sott’olio precedentemente sgocciolato e delle erbe aromatiche tritate (io ho scelto basilico ed erba cipollina).

  11. Cuoci la focaccia alle cipolle in forno statico a 220°C per 25 minuti o fino a quando non diventerà di un bel colore dorato.

Focaccia alle cipolle – Per concludere


focaccia alle cipolle

Tips: se vuoi giocare un po’ con le farine puoi preparare un impasto semi integrale con 250g di farina 0 e 150g di farina integrale o di farro.

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