Bignè di San Giuseppe, tipico dolce della cucina romana

bignè di San Giuseppe

I bignè di San Giuseppe sono un dolce tipico della cucina romana preparato il 19 Marzo in occasione della festa del papà e per l’appunto, di San Giuseppe. Essendo fritti ormai è sempre più comune trovarli in pasticceria già da febbraio nel periodo di Carnevale. Differiscono dalle zeppole tipiche invece della cucina napoletana per alcuni ingredienti e naturalmente per la forma.
Il segreto per la buona riuscita di questa ricetta è la doppia frittura in due fasi prima a 160°C e poi a 180°C, in questo modo otterremo dei bignè gonfi e dorati, se non puoi utilizzare due pentole friggi solo alla temperatura più bassa altrimenti resteranno crudi all’interno.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

bignè di San Giuseppe
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 25 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i bignè

  • 5Uova (taglia M)
  • 250 mlAcqua
  • 150 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • Zucchero a velo

Per la crema pasticcera

  • 1 lLatte
  • 200 gZucchero
  • 120 gFarina 00
  • 2Uova (taglia M)
  • Scorza di limone

Preparazione dei bignè di San Giuseppe

  1. Inizia la preparazione dei bignè di San Giuseppe dalla crema pasticcera: io ho seguito la ricetta di Profumi, Sapori & Fantasia che trovi QUI raddoppiando le dosi ma puoi tranquillamente usare la tua ricetta collaudata o optare per un altro ripieno a tua scelta.

  2. Passa ora alla preparazione della pasta choux per i bignè: metti in una pentola l’acqua, il sale e il burro e porta a bollore.

  3. Abbassa il fuoco, versa la farina a pioggia e mescola energicamente per non far formare grumi.

    Continua fino ad ottenere un impasto liscio che si stacca facilmente dai bordi dalla pentola.

  4. Trasferisci in una ciotola e lascia raffreddare per almeno 20 minuti.

  5. A questo punto aggiungi le uova precedentemente sbattute poco per volta: l’impasto ottenuto deve essere morbido ed omogeneo.

  6. Lascialo riposare ancora 5 minuti per farlo assestare.

  7. Trasferisci la pasta choux in una sac a poche con una punta da 1,5cm.

    Forma dei bignè della grandezza di una nespola su della carta forno.

  8. Friggi i bignè pochi alla volta con tutta la carta forno – si staccherà in friggitrice e non rischierai di rompere i bignè – prima in friggitrice o in pentola a 160°C finchè non saranno belli gonfi, dopodichè falli dorare bene in un’altra pentola con l’olio a 180°C.

  9. Falli scolare dall’olio in eccesso su un foglio di carta paglia o carta assorbente e quando saranno sufficientemente tiepidi farciscili con la crema pasticcera.

  10. Completa la preparazione dei bignè di San Giuseppe con una bella spolverata di zucchero a velo.

Bignè di San Giuseppe – Per concludere

bignè di San Giuseppe

Tips: se preferisci puoi cuocere i bignè in forno a 170°C per circa 15/17 minuti senza aprire mai il forno per evitare che si sgonfino; possono essere conservati in frigorifero per massimo 2 giorni.

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