I bignè di San Giuseppe sono un dolce tipico della cucina romana preparato il 19 Marzo in occasione della festa del papà e per l’appunto, di San Giuseppe. Essendo fritti ormai è sempre più comune trovarli in pasticceria già da febbraio nel periodo di Carnevale. Differiscono dalle zeppole tipiche invece della cucina napoletana per alcuni ingredienti e naturalmente per la forma.
Il segreto per la buona riuscita di questa ricetta è la doppia frittura in due fasi prima a 160°C e poi a 180°C, in questo modo otterremo dei bignè gonfi e dorati, se non puoi utilizzare due pentole friggi solo alla temperatura più bassa altrimenti resteranno crudi all’interno.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionicirca 25 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i bignè
- 5Uova (taglia M)
- 250 mlAcqua
- 150 gFarina 00
- 100 gBurro
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio di semi di arachide
- Zucchero a velo
Per la crema pasticcera
- 1 lLatte
- 200 gZucchero
- 120 gFarina 00
- 2Uova (taglia M)
- Scorza di limone
Preparazione dei bignè di San Giuseppe
Inizia la preparazione dei bignè di San Giuseppe dalla crema pasticcera: io ho seguito la ricetta di Profumi, Sapori & Fantasia che trovi QUI raddoppiando le dosi ma puoi tranquillamente usare la tua ricetta collaudata o optare per un altro ripieno a tua scelta.
Passa ora alla preparazione della pasta choux per i bignè: metti in una pentola l’acqua, il sale e il burro e porta a bollore.
Abbassa il fuoco, versa la farina a pioggia e mescola energicamente per non far formare grumi.
Continua fino ad ottenere un impasto liscio che si stacca facilmente dai bordi dalla pentola.
Trasferisci in una ciotola e lascia raffreddare per almeno 20 minuti.
A questo punto aggiungi le uova precedentemente sbattute poco per volta: l’impasto ottenuto deve essere morbido ed omogeneo.
Lascialo riposare ancora 5 minuti per farlo assestare.
Trasferisci la pasta choux in una sac a poche con una punta da 1,5cm.
Forma dei bignè della grandezza di una nespola su della carta forno.
Friggi i bignè pochi alla volta con tutta la carta forno – si staccherà in friggitrice e non rischierai di rompere i bignè – prima in friggitrice o in pentola a 160°C finchè non saranno belli gonfi, dopodichè falli dorare bene in un’altra pentola con l’olio a 180°C.
Falli scolare dall’olio in eccesso su un foglio di carta paglia o carta assorbente e quando saranno sufficientemente tiepidi farciscili con la crema pasticcera.
Completa la preparazione dei bignè di San Giuseppe con una bella spolverata di zucchero a velo.
Bignè di San Giuseppe – Per concludere
Tips: se preferisci puoi cuocere i bignè in forno a 170°C per circa 15/17 minuti senza aprire mai il forno per evitare che si sgonfino; possono essere conservati in frigorifero per massimo 2 giorni.
Ti interessano altre ricette? Prova questa —> CRISPELLE ALLA CALABRESE
Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE
UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!
Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in Cucina
Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –> Lydia in Cucina
Buon appetito!