Polpettine di merluzzo curcuma e limone

Che siano di carne o di pesce, o completamente vegetariane, le polpette sono sempre un’idea facile, gustosa e anche allegra da portare in tavola per secondo piatto gustoso e sano ho pensato a queste polpettine di merluzzo curcuma e limone adatte anche come finger food per un aperitivo tra amici sfiziose e leggere.

il merluzzo ha un buon contenuto di minerali, tra i quali selenio e fosforo. Questi due elementi svolgono funzioni chiave per il mantenimento della nostra salute. Il fosforo è importante per la formazione di ossa e denti. Allo stesso tempo la sua presenza è indispensabile per alcune funzioni delle vitamine del gruppo B, è una alimento ad alta densità energetica, questo significa che contiene molti nutrienti benefici in poche calorie, Oltre ad avere proprietà benefiche per la salute del cuore.

La curcuma è una spezia antiossidante dalle potenziali proprietà antinfiammatorie e antitumorali, ma i benefici di questa spezia orientale non si fermano qui: potrebbe infatti far bene contro diabete, colesterolo alto, obesità, in ragione delle sue proprietà antinfiammatorie antiossidanti e depurative per il fegato. Utilizzarla in cucina potrebbe dunque rivelarsi utile non soltanto dal punto di vista del gusto, ma anche per i suoi potenziali vantaggi per la salute. 

I flavonoidi, di cui la scorza del limone è particolarmente ricca, aiutano a contrastare lo stress ossidativo e a eliminare i radicali liberi, contribuendo a prevenire l’invecchiamento dell’organismo. Stimolano, inoltre, la funzionalità dei vasi sanguini, migliorano la circolazione e proteggono l’apparato cardiovascolare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni26
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
44,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 44,15 (Kcal)
  • Carboidrati 2,60 (g) di cui Zuccheri 0,12 (g)
  • Proteine 4,43 (g)
  • Grassi 1,90 (g) di cui saturi 1,08 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 0,29 (g)
  • Sodio 98,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 22 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per le polpette di merluzzo curcuma e limone ti serviranno
  • 600 gmerluzzo o nasello, surgelato ((Cuori))
  • 60 gfiocchi di patate
  • 120 gzucchine
  • 1limone ((Buccia))
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • q.b.curcuma in polvere
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di cocco

Strumenti

  • 1 Robot da cucina
  • 1 Insalatiera
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Padella
  • 1 Grattugia

Preparazione

Come preparare le polpettine di merluzzo limone e curcuma
  1. La preparazione delle polpettine di merluzzo limone e curcuma non richiede particolare difficoltà, per prima cosa dopo aver scongelato e strizzato i cuori di merluzzo passali nel robot da cucina, devi ottenere un composto omogeneo ma non troppo liscio.

    trasferisci il merluzzo tritato all’Interno dell’insalatiera, aggiungi i fiocchi di patate, l’olio, il sale, il pepe, la curcuma, il prezzemolo la buccia del limone e le zucchine grattugiate ( dopo aver grattugiato le zucchine strizzale fra le mani così perderanno l’acqua in eccesso )

  2. con l’aiuto di un cucchiaio amalgama per bene tutti gli ingredienti, con le mani umide preleva un po di composto e forma delle palline della grandezza di una noce e passale nel pangrattato, dove avrai aggiunto un po’ di curcuma.

    A questo punto metti l’olio di cocco in un’ampia padella fai scaldare bene in modo da poter permettere la giusta doratura, aggiungi le polpettine e cuoci per circa 10 minuti, roteando di tanto in tanto la padella per farle dorare su tutti i lati

  3. Disponi le polpettine di merluzzo curcuma e limone su un foglio di carta assorbente spolvera con prezzemolo fresco falle intiepidire e servile.


Prepara le tue polpettine in anticipo e lasciale riposare a temperatura ambiente, servile all’interno di coni di legno da finger food oppure in piattini di bambù, in accompagnamento ad una salsa allo yogurt sono il top 🔝, le polpettine di merluzzo curcuma e limone, dopo la cottura possono essere conservate in frigo per due/tre giorni o congelate

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