Le Friselle sono un tipo di pane biscottato con doppia cottura. D’estate non mancano mai sulla nostra tavola. Sono dei panini a forma di ciambella, tagliati a metà che vengono cotti una prima volta e poi di nuovo, per farli seccare. Per gustarle al meglio, vanno bagnate e condite in vari modi. Perfette con pomodori, olio e origano ma anche, ed io le ho preparate così, con mozzarella fresca di bufala e olive. Molto buone anche con salse e salumi, insomma date sfoggio alla vostra fantasia!
Ingredienti :
– 250 g di semola di grano duro rimacinata
– 200 g di farina 00
– 250 g di acqua tiepida
– 5 g di lievito di birra disidratato
– 40 g di olio evo
– 10 g di sale
– 1 pizzico di zucchero
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniCirca 14 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Preparazione
Riponetelo nella ciotola e copritelo con della pellicola. Fatelo lievitare in forno con la lucina accesa per circa 2 ore.
Una volta lievitato, dividete l’impasto in pezzi da circa 120 g
Formate dei rotoli di circa 20/25 cm e chiudete a ciambella
Ponetele su una teglia rivestita di carta forno e fatele lievitare di nuovo per altri 30/40 minuti
Fatele cuocere in forno ventilato a 200 °per 10 minuti
Sfornate, fate raffreddare e tagliate i panini a metà
Adagiate le metà sulla teglia e fate proseguire la cottura per circa 30/40 minuti a 170°fino a che saranno belle dorate
Sfornatele e lasciatele raffreddare. A questo punto potete consumarle subito o conservarle in una busta di carta, in un luogo asciutto per 8/10 giorni