Friselle🍅🍞

Le Friselle sono un tipo di pane biscottato con doppia cottura. D’estate non mancano mai sulla nostra tavola. Sono dei panini a forma di ciambella, tagliati a metà che vengono cotti una prima volta e poi di nuovo, per farli seccare. Per gustarle al meglio, vanno bagnate e condite in vari modi. Perfette con pomodori, olio e origano ma anche, ed io le ho preparate così, con mozzarella fresca di bufala e olive. Molto buone anche con salse e salumi, insomma date sfoggio alla vostra fantasia!

Ingredienti :
– 250 g di semola di grano duro rimacinata
– 200 g di farina 00
– 250 g di acqua tiepida
– 5 g di lievito di birra disidratato
– 40 g di olio evo
– 10 g di sale
– 1 pizzico di zucchero

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniCirca 14 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Preparazione

In una ciotola capiente sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete l’olio, il sale e lo zucchero. Infine le farine miscelate, amalgamando bene. Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorate bene fino a quando non diventerà liscio ed elastico.
  1. Riponetelo nella ciotola e copritelo con della pellicola. Fatelo lievitare in forno con la lucina accesa per circa 2 ore.

  2. Una volta lievitato, dividete l’impasto in pezzi da circa 120 g

  3. Formate dei rotoli di circa 20/25 cm e chiudete a ciambella

  4. Ponetele su una teglia rivestita di carta forno e fatele lievitare di nuovo per altri 30/40 minuti

  5. Fatele cuocere in forno ventilato a 200 °per 10 minuti

  6. Sfornate, fate raffreddare e tagliate i panini a metà

  7. Adagiate le metà sulla teglia e fate proseguire la cottura per circa 30/40 minuti a 170°fino a che saranno belle dorate

  8. Sfornatele e lasciatele raffreddare. A questo punto potete consumarle subito o conservarle in una busta di carta, in un luogo asciutto per 8/10 giorni

4,8 / 5
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Pubblicato da lucillaincucina

Sono Lucilla e la mia passione è la cucina. Amo condividerla con gli altri, pubblicando le mie ricette, frutto di esperienza e tradizione.