Diplomatici dolci

Dolci ripieni di morbida crema su strati di pasta sfoglia e pan di spagna. Sono profumatissimi grazie a una bagna a base di alchermes. Sono il ricordo della domenica quando le famiglie si riunivano per pranzare e sulla tavola non poteva mancare il vassoio dei dolci con i “diplomatici”. La loro preparazione è un po’ impegnativa, ma ne vale la pena❤️

Ingredienti per il pan di Spagna :
– 3 uova
– 150 g di zucchero
– 150 g di farina
– essenza di vaniglia
– 6 g di lievito per dolci
Per la crema:
– 3 uova (solo tuorli)
– 3 cucchiai di zucchero
– 3 cucchiai di farina 00
– buccia del limone
– 450 ml di latte parzialmente scremato
– 100 ml di panna fresca
Per le sfoglie:
– 1 confezione di pasta sfoglia
– zucchero a velo q. b.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni16
  • CucinaItaliana

Preparazione

  1. Per questa preparazione ho realizzato un pan di Spagna “veloce”, emulsionando le uova intere con lo zucchero fino a renderle bianche e spumose, ho poi aggiunto il lievito e la farina e lavorato bene con uno sbattitore per una decina di minuti.

  2. Ho poi sistemato il composto in una teglia 28 x 24 e cotto in forno a 170 gradi per 35 minuti. (Meglio prepararlo il giorno prima)

  3. Per realizzare la crema pasticcera, in un pentolino, ho messo i tuorli con lo zucchero, ho emulsionato con una frusta, ho poi aggiunto la farina e la buccia del limone. Ho mescolato bene ed aggiunto il latte freddo. Ho portato a bollore e fatto cuocere per 7/8 minuti e comunque fino a che la crema non ha raggiunto la giusta consistenza

  4. Una volta fredda ho aggiunto 100 ml di panna fresca montata

  5. Ho poi steso leggermente la sfoglia con un matterello e tagliata in due rettangoli uguali. Ho bucherellato con la forchetta e cosparsi con lo zucchero a velo. Ho poi cotto in forno a 175° per circa 15 minuti e comunque fino a doratura.

  6. Per assemblare il dolce ho preso una sfoglia, l’ho adagiata su un foglio di carta forno e coperta con un generoso strato di crema.

  7. Ho poi sistemato la base di pan di Spagna (precedentemente ritagliato e pulito dalle crosticine, ottenendo la stessa misura della sfoglia) ho bagnato con l’alchermes diluito con l’acqua.

  8. Ho poi ricoperto con un altro strato di crema e concluso con l’altra sfoglia ricoperta di zucchero a velo

  9. Ho poi lasciato riposare in frigo per 60 minuti e prima di servirlo, l’ho tagliato a quadrotti di circa 6/7 cm. Ho ottenuto 16 diplomatici.

4,4 / 5
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Pubblicato da lucillaincucina

Sono Lucilla e la mia passione è la cucina. Amo condividerla con gli altri, pubblicando le mie ricette, frutto di esperienza e tradizione.