Dolci ripieni di morbida crema su strati di pasta sfoglia e pan di spagna. Sono profumatissimi grazie a una bagna a base di alchermes. Sono il ricordo della domenica quando le famiglie si riunivano per pranzare e sulla tavola non poteva mancare il vassoio dei dolci con i “diplomatici”. La loro preparazione è un po’ impegnativa, ma ne vale la pena❤️
Ingredienti per il pan di Spagna :
– 3 uova
– 150 g di zucchero
– 150 g di farina
– essenza di vaniglia
– 6 g di lievito per dolci
Per la crema:
– 3 uova (solo tuorli)
– 3 cucchiai di zucchero
– 3 cucchiai di farina 00
– buccia del limone
– 450 ml di latte parzialmente scremato
– 100 ml di panna fresca
Per le sfoglie:
– 1 confezione di pasta sfoglia
– zucchero a velo q. b.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni16
- CucinaItaliana
Preparazione
Per questa preparazione ho realizzato un pan di Spagna “veloce”, emulsionando le uova intere con lo zucchero fino a renderle bianche e spumose, ho poi aggiunto il lievito e la farina e lavorato bene con uno sbattitore per una decina di minuti.
Ho poi sistemato il composto in una teglia 28 x 24 e cotto in forno a 170 gradi per 35 minuti. (Meglio prepararlo il giorno prima)
Per realizzare la crema pasticcera, in un pentolino, ho messo i tuorli con lo zucchero, ho emulsionato con una frusta, ho poi aggiunto la farina e la buccia del limone. Ho mescolato bene ed aggiunto il latte freddo. Ho portato a bollore e fatto cuocere per 7/8 minuti e comunque fino a che la crema non ha raggiunto la giusta consistenza
Una volta fredda ho aggiunto 100 ml di panna fresca montata
Ho poi steso leggermente la sfoglia con un matterello e tagliata in due rettangoli uguali. Ho bucherellato con la forchetta e cosparsi con lo zucchero a velo. Ho poi cotto in forno a 175° per circa 15 minuti e comunque fino a doratura.
Per assemblare il dolce ho preso una sfoglia, l’ho adagiata su un foglio di carta forno e coperta con un generoso strato di crema.
Ho poi sistemato la base di pan di Spagna (precedentemente ritagliato e pulito dalle crosticine, ottenendo la stessa misura della sfoglia) ho bagnato con l’alchermes diluito con l’acqua.
Ho poi ricoperto con un altro strato di crema e concluso con l’altra sfoglia ricoperta di zucchero a velo
Ho poi lasciato riposare in frigo per 60 minuti e prima di servirlo, l’ho tagliato a quadrotti di circa 6/7 cm. Ho ottenuto 16 diplomatici.