Ci risiamo…! Dopo i simpatici Biscotti Morbidi alla Ricotta e i Baci di Ricotta alla Nutella, torna a vagare per il frigorifero un avanzo di ricotta del giorno prima… non che sia vietato mangiare per due giorni di seguito la ricotta, ma se il risultato che si ottiene è una goduriosa sorpresa come questi biscotti… allora che Dio benedica gli avanzi di ricotta!
Pizzicotti Croccanti di Ricotta alle Gocce di Cioccolato
Gli ingredienti nascono dalla fantasia… o meglio ancora, dalla proporzione 1:1… si parte da 125 gr di ricotta in attesa e il gioco è fatto!
Ingredienti:
125 gr di ricotta
125 gr di farina
125 gr di zucchero
vanillina
gocce di cioccolato q.b.
buccia grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci
In una ciotola mescoliamo per bene lo zucchero, la farina e il lievito setacciati, la vanillina, la buccia di limone grattugiata e le gocce di cioccolato.
Nel frattempo accendiamo il forno a 150° e muniamoci di uno stampo per muffin, o per madeleinette o per cupolette, più è simpatico e piccoletto, più ci piace: nel mio caso ho preso il famoso stampo a forma di fiore già testato per il Fiore di Muffin alla Nutella e per i Mini Plumcakes alla Banana e Cioccolato.
Prendiamo la ricotta e uniamola al misto di polveri impastando con le mani fino ad ottenere una palla di impasto! (non nel senso di noioso… 🙂 )
A questo punto preleviamo a pizzicotti dei pezzi di impasto e versiamoli in maniera confusa e disordinata nei pirottini, nel mio caso direi tre pizzicotti per petalo di fiore.
Inforniamo per 20-30 minuti controllando la cottura con il solito stuzzicadenti.
Il risultato? Un attraente guscio croccante, probabilmente dato dalla quantità di zucchero che è in pari proporzione rispetto alla ricotta…
… e un morbido ma compatto cuore tempestato di cioccolato:
Che ve ne pare?
Buon Appetito!