La parola plumcake nasce in Inghilterra dalla fusione dei termini “plum” e “cake”, nata per indicare un dolce biscottoso, una sorta di crostata, tempestata di prugne.
E plumcake sia!
Plumcake spinaci e provolone
Ingredienti:
250 gr di farina
200 gr di pomodorini
200 gr di spinaci
3 uova
150 gr di provolone
4 cucchiai di parmigiano
5 cucchiai di panna da cucina
20 gr di burro
8 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale q.b.
1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Per prima cosa cuociamo gli spinaci in una padella antiaderente con i 20 gr di burro e un pizzico di sale, finchè tutto il fondo di cottura sia evaporato e la verdura si sia ammorbidita; una volta cotti lasciamoli raffreddare, per poi strizzarli per bene, tritarli finemente e metterli da parte.
Sbattiamo ora le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo delicatamente il parmigiano, la panna, l’olio extra vergine di oliva ed un pizzico di sale, continuando a sbattere.
Riduciamo a tocchetti il provolone, nel mio caso dolce, e riprendiamo gli spinaci raffreddati, per unirli entrambi al composto di uova.
Setacciamo farina e lievito e uniamoli a più riprese al composto liquido fino a quando non risulterà un impasto omogeneo.
A questo punto accendiamo il forno sui 180-200°, imburriamo una teglia da Plumcake, versiamoci il composto e distribuiamo su di esso una manciata di pomodorini freschi tagliati a cubetti e marinati con una presa di olio e sale.
Inforniamo per 40-45 minuti, previa verifica cottura con lo stuzzicadenti.
Lasciamo raffreddare gentilmente e impiattiamo…
Che ve ne pare?
Buon Appetito!