Farfalle Zucca, Zucchine e Salmone in crosta di Pistacchi

Sapevate che il Salmone nasce da avannotto in acqua dolce, si trasferisce da adulto smolt in acque marine salate, per poi tornare alle acque natali al fine di generare una prole cui offrire le acque più ossigenate e serene che conosce, le acque dolci di “casa sua”? E sapevate che il suo viaggio verso il mare avviene al contrario, con coda in avanti e naso verso la ghiaia di origine, quasi a voler ricordare quel posto tranquillo ove tornare una volta pronti a metter su famiglia? E che il salmone non è altro che il cugino della trota? (quest’ultimo è proprio un pettegolezzo 🙂 )

Ebbene si… dietro ogni cosa, animale o persona, spesso c’è una storia, un dettaglio, che non conosciamo…

Questa ricetta frutto della mia fantasia (e di quella del reparto ortofrutticolo del supermercato) la voglio dedicare alla storia nascosta in ognuno di noi, al dettaglio che celiamo, all’avannotto che siamo stati, allo smolt che siamo diventati e alla voglia, confinata in ognuno di noi, di “tornare a casa, prima o poi”!

Farfalle Zucca, Zucchine e Salmone in crosta di Pistacchi

Farfalle zucca zucchine salmone in crosta di pistacchi

Ingredienti (x 2 persone):

200 g di farfalle

4 zucchine medie

una fetta di zucca

1 spicchio di aglio

125-150 gr di salmone in trancio

olio extra vergine di oliva q.b.

peperoncino q.b.

granella di pistacchi

pecorino romano q.b.

sale q.b.

qualche foglia di basilico

Per prima cosa laviamo sotto l’acqua corrente le zucchine, la zucca e le foglie di basilico. Con una mezz’oretta di anticipo rispetto all’ora del pasto, riduciamo le zucchine e la zucca a dadini e cuociamole a fiamma vivace con olio, aglio, foglie di basilico e peperoncino, in modo che restino croccantine e non si sfaldino per l’eccessiva cottura.

A questo punto mettiamo a bollire l’acqua per la pasta: nel frattempo teniamo in caldo la padellata di verdure, unendo dell’acqua qualora si asciugassero troppe. Quando le verdure appaiono cotte, uniamo il trancio di salmone ridotto in cubetti non troppo piccoli, in modo che cuocia nei tempi necessari al bollore dell’acqua.

zucca zucchine e salmone

Buttiamo le farfalle e monitoriamo la cottura al dente; nel frattempo grattugiamo del pecorino romano e riduciamo in granella dei pistacchi sgusciati che daranno il senso di croccante alle verdure.

pecorino romano granella di pistacchi

Quando le farfalle risultano al dente, scoliamo ed uniamo alla padellata di zucchine, zucca e salmone, facendo saltare in padella a fiamma vivace.

A questo punto impiattiamo, spolveriamo di pecorino e di granella di pistacchi e… gnam!

farfalle zucca zucchine e salmone

Buon Appetito!