Dopo un weekend da urlo a tutta pizza (rigorosamente Bonci) mi era avanzato del fiordilatte, bello asciutto e compatto (quindi facilissimo da ridurre a fette) e l’associazione è stata immediata: bisognerebbe metterlo in carrozza! Trattandosi però di un lunedì, in cui i sensi di colpa vanno a braccetto con l’estatestaarrivandoeiononsonopronta, siamo scesi a compromesso: non ti friggerò… gli ho detto. E da qui la nascita di una ricetta che davvero mi ha stupito, molto semplice da fare e saporita da mangiare. Certo non è una delle pietanze più leggere sulla faccia della Terra ma di certo l’omissione dell’olio di frittura è già un gran passo in avanti. E quindi che facciamo, la inforniamo sta mozzarella in carrozza (che poi è un fiordilatte)?
Mozzarella in Carrozza – al Forno
Ingredienti (x 4 porzioni)
4 fettine di fiordilatte
8 fette di pan carrè senza crosta
2 uova
pan grattato q.b. per impanare
latte per ammorbidire il pane
olio evo q.b. per condire la superficie
contorno di verdure per accompagnare
- Per prima cosa spennelliamo il pan carrè con il latte su un solo lato, imbevendo in particolare i bordi in modo da poterli schiacciare e appiccicare quando dovremo richiudere il pacchetto.
- In una ciotola sbattiamo le due uova.
- Adagiamo la fettina di fiordilatte sul pan carrè e richiudiamo con un’altra fetta di pan carrè; le parti imbevute del latte andranno a contatto col fiordilatte. Sigilliamo i bordi premendoli.
- Immergiamo ciascun fagottino nell’uovo sbattuto, bordi compresi e impaniamolo nel pan grattato.
- Rivestiamo una teglia con carta forno e adagiamo ciascun fagottino ripieno, possibilmente vicini tra loro in modo da perdere minor ripieno in cottura.
- Preriscaldiamo il forno in modalità ventilato a 180° e ungiamo leggermente con un filo di olio evo la superficie di ciascun fagottino.
- Inforniamo per 15 minuti, dopodichè facciamo gratinare in modalità grill per altri 5 minuti.
- Sforniamo e impiattiamo accompagnando con un contorno di verdure, nel mio caso spaghetti di zucchine in padella!
Buon Appetito!