Se volete assaporare anche a casa vostra questa specialità cinese non dovete far altro che seguire la ricetta. Questi ravioli cinesi al vapore sono praticamente identici a quelli che si gustano in un ristorante cinese. Tempo fa vidi la mitica Laura Ravaioli che li preparava in tv… annotata la ricetta, provata e mai più abbandonata!!!
Ingredienti :
Per la pasta:
150 g di farina 00
60 ml di acqua bollente
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio di arachidi
Per il ripieno:
250 g di carne macinata di maiale
1 cucchiaio di cipolla tritata
2 cucchiai di cavolo cinese tritato (in alternativa il cappuccio va bene)
4/5 castagne d’acqua tritate
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di aceto o vino di riso
1 cucchiaino di sale ( se usate la salsa di soia salata meglio di no, è saporita abbastanza)
Procedimento:
In una ciotola raccogliete tutti gli ingredienti per il ripieno, mescolate bene coprite con pellicola e lasciate in frigorifero per tutta la notte. Preparate la pasta mettendo la farina in una ciotola aggiungete il sale,l’olio e l’acqua a bollore, amalgamate con una forchetta e poi trasferitevi su una spianatoia e impastate solo il tempo necessario per rendere l’impasto uniforme. Lasciate riposare la pasta ottenuta, coperta per 30 minuti. Prendete la pasta dopo il tempo di riposo e formate un filoncino come quello per gli gnocchi, e fate dei tocchetti. Stendete ogni pezzetto di pasta a dischetto di circa 8 cm senza usare la farina,deve rimanere umida e appiccicosa, per aiutarvi potete infarinare il mattarello. Ogni dischetto ottenuto dovrete adagiarlo su carta forno e dovrete coprirlo con un tovagliolo bagnato e strizzato. Mettete un cucchiaino di ripieno al centro del dischetto di pasta, poi chiudete come se fosse un raviolo e con la punta delle dita pizzicate il bordo per sigillare e dare la classica forma del raviolo cinese, che sarà bombato da un lato. Scaldate il wok o in alternativa una padella antiaderente con un cucchiaio di olio di arachidi, teneta la fiamma media e aggiungeteci i ravioli distanziati tra loro e una volta che il fondo dei ravioli è croccante (solo la parte sotto deve rosolarsi) aggiungete un dito d’acqua e coprite con un coperchio, continuando la cottura per 5/6 minuti, se si asciuga troppo velocemente, aggiungete altra acqua e portate a completa cottura.. Servite caldi e accompagnati da salsa di soia o marmellata di peperoncini ,provateli anche con una spruzzata di aceto di riso… spettacolari!!! Buon appetito!! 😀
Ravioli cinesi assomigliano molto a quelli russi. Bella ricetta! Complimenti!
Grazie Eugenia, quelli russi non li ho mai assaggiati, se hai foto e ricetta mandameli che te li pubblico e magari provo a farli pure io 😉
Eccola finalmente l’ho trovata…brava la proverò…:)
Ivana sono stra-buoni!!! provali poi fammi sapere 😀
li adorooooo!!!! Quando vado al cinese sono d’obbligo! 😀
Allora devi proprio provare questi….sono identici 😉