Dopo il pan con l’uva, tipico dolce toscano che si trova su tutte le tavole nel periodo della vendemmia, ho pensato, considerando il periodo, di provare ad usare le fragole e posso dire che l’ esperimento è davvero riuscito in pieno. Ne è venuta fuori una bontà incredibile, Il sapore delle fragole si gusta ad ogni morso, e seppur nella sua immensa semplicità questo dolce mi ha letteralmente stupita. Ma ora passiamo alla ricetta.”
Ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro:
200 g di fragole
350 g di farina 00
60 ml di latte
140 ml di acqua
150 g di zucchero
15 g di lievito di birra
60 ml di olio di oliva dolce
Procedimento:
In una capiente ciotola versate la farina setacciata e poi fate un buco al centro.
In una ciotola più piccola mettete 1 cucchiaio di farina presa dal totale, sciogliete il lievito in una tazzina con pochissima acqua ed intiepidite il resto dei liquidi.
Aggiungete il lievito sciolto al cucchiaio di farina ed i liquidi tiepidi a filo mescolando bene fino a raggiungere la consistenza di una pastella liquida.
Coprite e lasciate che raddoppi il volume.
Una volta raddoppiato di volume aggiungete il tutto alla farina nella ciotola grande e versateci a filo il resto dei liquidi. Fate assorbire e lavorate aggiungendo 50 g di zucchero, impastate fino a creare un impasto omogeneo.
Trasferite l’impasto in una ciotola e copritelo con pellicola alimentare ( senza PVC) e lasciate in luogo tiepido fin quando non sarà raddoppiato di volume.
In un vassoio tondo, tipo quelli da portata ,versate 40 ml di olio e quando l’impasto è pronto, prelevatene i 2/3 e stendete l’impasto con le mani girandolo da una parte all’altra in modo da ungerlo bene.
Adagiate l’impasto nella teglia e sempre con le mani stendetelo fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo, ora adagiatevi le fragole (lasciatene un po’ da parte) che avrete lavato, privato del picciolo ed affettato grossolanamente.
Cospargete le fragole con lo zucchero lasciandone 2 cucchiai da parte.
Con il resto dell’impasto procedete come prima e poi mettetelo sopra a chiudere la focaccia.
Sigillate bene premendo tutto intorno al bordo con le dita poi, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e mettete le fragole al centro della focaccia lasciando libero 1 cm dal bordo, cospargete sulla superficie lo zucchero che avete lasciato da parte e lasciate a lievitare per 30 minuti poi infornate a forno già caldo a 170° per 30 minuti,
Trascorso questo tempo scoprite la focaccia e procedete con la cottura per altri 10/15 minuti a 185° per far si che si caramelli lo zucchero e la vostra focaccia dolce alle fragole o pan con le fragole prenda colore.
Ogni forno cuoce in modo diverso, solo voi conoscete i gradi ed i tempi di cottura del vostro, quindi regolatevi.
Una volta cotta toglietela dal forno e fatela raffreddare prima di servirla.
Il suo interno sarà umidissimo, sofficissimo e tanto gustoso. Le fragole saranno morbide e succose.
Cospargete se vi piace un po’ di zucchero a velo in superficie.
Sandra.
Ecco il mio prossimo dolce che farò con le fragole !! troppo buona!!
Fantastica ricetta, anche se non ho mai assaggiato la versione con l’uva.