Sbriciolata di patate in crosta
Ingredienti:
- 500 g circa, di patate già sbucciate.
- 200 g circa di besciamella.
- 150 g di prosciutto crudo toscano oppure speck o altro salume di vostro gradimento.
- 200 g di tra provola affumicata e mozzarella ( proporzioni a piacere )
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 rotolo di pasta sfoglia tonda
Procedimento:
- Lessate le patate precedentemente sbucciate e lavate bene, lasciatele intiepidire.
- Preparate la besciamella seguendo la vostra ricetta abituale.
- Stendete la sfoglia in uno stampo a cerniera rotondo dal diametro di 23/24 cm, lasciandola nella carta in cui è avvolta, senza tagliare l’eccesso ma lasciandolo ricadere all’esterno della teglia.
- In una ciotola, mettete la scamorza e la mozzarella fatta a tocchetti, il prosciutto o altro salume a vostra scelta, fatto a striscioline e uniteci anche la besciamella tiepida, un po’ per volta fino a rendere il tutto un composto morbido. Potrebbe avanzarne un pochina.
- Sbriciolate le patate e con una parte rivestite il fondo dello stampo che avete precedentemente rivestito con la pasta sfoglia, versate il composto e livellate distribuendolo bene. Ricoprite con il resto delle patate e poi cospargete con il pangrattato ed il formaggio. Ripiegate all’interno la pasta sfoglia in eccesso, che ricadeva dal bordo.
- Infornate a forno già caldo, 180° per 40 minuti, la sfoglia dovrà risultare dorata sia sopra che sotto. Il tempo di cottura può variare in base al vostro forno, che potrebbe volere qualche minuto in più o in meno.
- Una volta pronta la sbriciolata di patate in crosta, non dovrete sformarla subito, rischiereste di romperla, aspettate che sia tiepida. Mettetela in un piatto da portata e servitela come sfizioso antipasto o piatto unico.
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