Una volta pronto questo dolce squisito quasi non si trova il coraggio di mangiarlo. Leggera, dalla consistenza morbida e pannosa con la pavlova farete un figurone. Si prepara in pochi minuti e si guarnisce a proprio piacimento.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Giorni
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Di cosa hai bisogno
Per la Meringa
Per guarnire
Strumenti
Preparazione
La teglia
Inizia a preparare la teglia in cui la cuocerai: stendi un foglio di carta forno sul piano di lavoro e segna al centro un cerchio di 20 cm, aiutandoti con il cerchio apribile di uno stampo a cerniera. Imburra leggermente la teglia in modo che la carta forno aderisca senza spostarsi quando modellerai la meringa, e stendi la carta da forno capovolta, abbi cura che il segno appena tracciato sia a contatto con la teglia ma non con la meringa.
Preparazione della base
Per prima cosa preriscalda il forno in modalità statica a 100°. Monta gli albumi con una planetaria munita di fruste e impostata a media velocità. Appena gli albumi cominciano a gonfiarsi e diventano bianchi aggiungi in tre volte distinte lo zucchero a velo (preferibile perchè dona una consistenza più compatta rispetto allo zucchero in granuli), continuando a montare per un paio di minuti tra un’aggiunta e l’altra. Quando gli albumi saranno ben gonfi aggiungi l’amido di mais setacciato, continua a montare per 2-3 minuti e poi aggiungi l’aceto di mele (o il succo di limone); monta per altri 2 minuti per ottenere un composto molto spumoso, leggero e stabile. A questo punto la base è pronta per essere trasferita sulla teglia.
Stendi la meringa seguendo la circonferenza precedentemente tracciata, riempiendola completamente, creando un disco irregolare con un contorno frastagliato a tuo piacimento, oppure, lisciando i bordi e portando la meringa verso l’alto, stringendo la circonferenza. In entrambi i casi, forma una conca nel centro dove collocherai successivamente la panna e la frutta.
Inforna per 2-3 ore la meringa nel ripiano centrale del forno. Una volta cotta, spegni il forno, socchiudi lo sportello e lascia riposare la Pavlova facendola raffreddare completamente. Posiziona poi la meringa ormai fredda su un alzatina o sul piatto da portata.
Decorazione
Monta la panna in planetaria o con una frusta elettrica. Quando ha raggiunto una consistenza mediamente densa aggiungi lo zucchero a velo e lasciala montare ancora per altri 2-3 minuti o fino a che la panna sarà completamente ferma.
Taglia la frutta come preferisci a spicchi o cubetti o, se preferisci, puoi lasciare fragole e lamponi interi.
Farcisci l’incavo della pavlova con la panna aiutandoti con un cucchiaio o con un sac a poche e infine guarnisci con la frutta fresca preferibilmente appena un attimo prima di servirla.
Conservazione
Puoi conservare la pavlova per 1 giorno in frigorifero, la meringa all’interno non è completamente cotta e dopo poche ore diventa molle per la panna e la frutta. Puoi eventualmente preparare la base e tenerla sotto una campana di vetro, per poi decorarla all’ultimo minuto. Sconsiglio di congelarla.
Dosi variate per porzioni