Una torta semplice e gustosa, con la leggerezza della pasta matta genovese, il gusto avvolgente del taleggio e la croccantezza delle noci, farai un figurone senza rinunciare alla linea
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 429,81 (Kcal)
- Carboidrati 41,21 (g) di cui Zuccheri 2,72 (g)
- Proteine 14,46 (g)
- Grassi 23,85 (g) di cui saturi 6,94 (g)di cui insaturi 1,30 (g)
- Fibre 5,92 (g)
- Sodio 796,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Di cosa hai bisogno
Per la pasta matta
- 250 gfarina integrale
- 135 mlacqua
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 5 gsale
Per il ripieno
- 1 cesporadicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
- 15 mlolio extravergine d’oliva
- 100 gTaleggio
- 25 gnoci
Per spennellare
- 1tuorlo
- 10 mlolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Mattarello
- Pennello
- Spianatoia
- Teglia – a cerniera apribile da 22 cm di diametro
Preparazione
Prepariamo la pasta matta
Per preparare la pasta matta uniamo tutti gli ingredienti in una ciotola amalgamandoli con una forchetta, fino a che non si compatteranno. Impastiamo energicamente per una decina di minuti fino a che l’impasto non risulterà liscio. In alternativa potete farvi aiutare da un’impastatrice, utilizzando la frusta a foglia per 5 minuti a velocità 1. Lasciamo riposare la pasta matta in frigo per mezz’ora dopo averla avvolta nella carta trasparente.
Procedimento
Riduciamo il radicchio a striscioline e facciamolo appassire in padella con l’olio e un po’ di sale, quando sarà appassito, togliamolo da fuoco.
Tagliamo a cubetti il taleggio.
Sminuzziamo a coltello le noci in maniera grossolana.
Stendiamo la pasta matta che dovrà essere sottilissima e adagiamola nella nostra teglia precedentemente oliata con l’aiuto di un pennello il silicone.
Farciamo con il radicchio, i cubetti di taleggio e le noci.
Ricopriamo la farcitura e intrecciamo i lembi della base con quelli della copertura per evitare il ripieno fuoriesca in cottura.
Spennelliamo con il composto di tuorlo e olio e inforniamo in forno statico già caldo a 180° gradi per venti minuti.
Consiglio: gustate la torta salata tiepida, per sentire tutti i sapori!