Torta salata radicchio, taleggio e noci

Una torta semplice e gustosa, con la leggerezza della pasta matta genovese, il gusto avvolgente del taleggio e la croccantezza delle noci, farai un figurone senza rinunciare alla linea

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
429,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 429,81 (Kcal)
  • Carboidrati 41,21 (g) di cui Zuccheri 2,72 (g)
  • Proteine 14,46 (g)
  • Grassi 23,85 (g) di cui saturi 6,94 (g)di cui insaturi 1,30 (g)
  • Fibre 5,92 (g)
  • Sodio 796,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Di cosa hai bisogno

Per la pasta matta

  • 250 gfarina integrale
  • 135 mlacqua
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale

Per il ripieno

  • 1 cesporadicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
  • 15 mlolio extravergine d’oliva
  • 100 gTaleggio
  • 25 gnoci

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • 10 mlolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Mattarello
  • Pennello
  • Spianatoia
  • Teglia – a cerniera apribile da 22 cm di diametro

Preparazione

Prepariamo la pasta matta

  1. Per preparare la pasta matta uniamo tutti gli ingredienti in una ciotola amalgamandoli con una forchetta, fino a che non si compatteranno. Impastiamo energicamente per una decina di minuti fino a che l’impasto non risulterà liscio. In alternativa potete farvi aiutare da un’impastatrice, utilizzando la frusta a foglia per 5 minuti a velocità 1. Lasciamo riposare la pasta matta in frigo per mezz’ora dopo averla avvolta nella carta trasparente.

Procedimento

  1. Riduciamo il radicchio a striscioline e facciamolo appassire in padella con l’olio e un po’ di sale, quando sarà appassito, togliamolo da fuoco.

    Tagliamo a cubetti il taleggio.

    Sminuzziamo a coltello le noci in maniera grossolana.

    Stendiamo la pasta matta che dovrà essere sottilissima e adagiamola nella nostra teglia precedentemente oliata con l’aiuto di un pennello il silicone.

    Farciamo con il radicchio, i cubetti di taleggio e le noci.

    Ricopriamo la farcitura e intrecciamo i lembi della base con quelli della copertura per evitare il ripieno fuoriesca in cottura.

    Spennelliamo con il composto di tuorlo e olio e inforniamo in forno statico già caldo a 180° gradi per venti minuti.

  2. Consiglio: gustate la torta salata tiepida, per sentire tutti i sapori!

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.