Torta di mele, dopo anni che non la preparavo ecco qui una buona merenda semplice che riporterà molti ai tempi passati; come sempre ne esistono tante interpretazioni ma io vi propongo quella che la mia mamma ha da sempre preparato con la variante che ho sostituito la sambuca (liquore che mia madre usava in quasi tutti i dolci) con succo di limone e cannella e posso garantirvi che la variazione è stata apprezzata.
Per gli amanti della torta di mele ma non delle calorie vi presento anche la versione light
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Gli ingredienti per realizzare la torta di mele sono molto semplici da reperire.
- Energia 407,24 (Kcal)
- Carboidrati 58,79 (g) di cui Zuccheri 37,32 (g)
- Proteine 6,12 (g)
- Grassi 17,88 (g) di cui saturi 3,10 (g)di cui insaturi 14,04 (g)
- Fibre 2,58 (g)
- Sodio 21,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Potete preparare la torta di mele con la frusta elettrica oppure con la planetaria, per cuocerla consiglio una teglia con cerniera apribile, ma come me potete utilizzarne una classica basterà imburrarla e infarinarla bene.
Passaggi
Preparazione delle mele
Il primo passagio è capare le mele e affettarle finemente; mettetele in una ciotola con il succo del limone e i due cucchiai di zucchero e lasciate mondare per almeno 10/15 minuti.
Preparazione impasto
In una ciotola con l’aiuto di un frullino montate bene le uova con lo zucchero finché sbiancano poi aggiungete, l’olio, il latte, la farina, la scorza del limone, la cannella ed infine il lievito, inserendo sempre gli ingredienti dopo che il precedente sia stato amalgamato all’impasto, ora spegnete il frullino ed inserite a mano con movimenti dal basso verso l’alto le mele ed il loro succo tenendone da parte la quantità che vorrete mettere sulla superficie per decorare, versate l’impasto in una teglia tonda precedentemente imburrata ed infarina!!!! Questo è un passaggio fondamentale per la riuscita della torta
Dopo che avete livellato l’impasto adagiate sopra il resto delle mele e spolverate con il cucchiaio di zucchero di canna. Infine infornate in forno già caldo 180° per 50/55′ circa fate sempre la prova stecchino perchè l’impasto tende a rimanere umido all’interno, sfornate e lasciate raffreddare. Se avete eseguito bene il precedente passaggio sarà facilissimo togliere la torta della tortiera, e spennellate la superficie con miele sciolto o marmellata di albicocche, scegliete semplicemente in base ai vostri gusti.
NOTE
La torta di mele si mantiene morbida per giorni se mantenuta coperta in un porta torta con coperchio ma essendo molto umida non conservatela per più di 3gg a temperatura ambiente.
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Dosi variate per porzioni
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