Per dare lo start alla pasta madre ci sono molte varianti alcune prevedono il miele, altre lo yogurt io ho utilizzato il siero del kefir producendolo quotidianamente in casa ma se non lo avete potete sostituirlo con il kefir che trovate in commercio che ha una consistenza molto più liquida di quello che produco io; a differenza della pasta madre classica per la quale io durante i rinfreschi utilizzo la stessa quantità di farina della pasta madre e metà quantità di acqua (es.rinfresco 50 g pasta madre con 50 g di farina e 25 g di acqua) per questa pasta madre visto che è basata su farine impalpabili utilizzo le stesse quantità per tutti gli ingredienti (es, rinfresco 50 pasta madre+ 50 g farine+50 g acqua) ottenendo così una pasta madre leggermente più fluida, come ultima cosa non utilizzo una sola farina ma farina di riso e fecola di patate mischiate pertanto i 50 g di farine dell’esempio saranno composti 25 da farina di riso e 25 da fecola di patat
Tornando alla creazione di questa pasta madre sono partita mettendo in un piccolo barattolo di vetro
50 g farine (25 g farina di riso + 25 g fecola di patate)
40 g siero di kefir
ho miscelato bene questi ingredienti ed ho coperto il barattolo di vetro senza chiuderlo ermeticamente, semplicemente poggiando il coperchio sul barattolo e lasciandolo a temperatura ambiente finchè non si è smossa cioè finchè ha comiciato a creare le prime bollicine evidenti dal bordo esterno del barattolo, non credete che crescerà al primo avvio, anzi per ottenere questo movimento ci sono voluti quasi due giorni, dopo le prime 24h ho dato una bella mescolata al tutto con un cucchiaio ho ricoperto e lasciato un altro giorno finchè ho trovato queste prime bollicine; a questo punto ho ripreso l’impasto (dall’odore bello acido ed è buon segno) ed ho rinfrescato prelevando una parte di questo impasto (il resto l’ho gettato) circa 40 g ho aggiunto altri 40 g di farine (riso+fecola) e questa volta 40 g di acqua (non più siero di kefir quello si utilizza solo per l’avvio), da questo momento ho rinfrescato tutti i giorni per una settimana circa una sola volta al giorno più o meno allo stesso orario ed ora la mia pasta madre di riso e fecola di patate si presenta orgogliosa così
per panificare l’ho già sperimentata ed è stato un gran successo domani se riesco vi posto la ricetta, se avete domande, dubbi o semplici curiosità non esitate a contattarmi e se vi fa piacere seguitemi anche nella mia pagina FB