I biscotti decorati sono un ottima idea per rallegrare i vostri eventi sempre graditi da grandi e piccini, razie alle loro forme e colori che possono variare sempre in base ai vostri gusti e temi scelti per festeggiare i vostri eventi.
Per realizzarli però è molto importante avere una frolla perfetta che non cambi la forma durante la cottura, così da poterli facilmente glassare con ghiaccia reale o come preferisco io coprire con pasta di zucchero.
Preparare questa frolla perfetta per biscotti decorati è semplicissimo, l’importante non lavorare troppo l’impasto per non scaldare il burro ed è per questo che io preferisco lavorarlo con la planetaria.
Potrete utilizzare subito la frolla ma se avete impastato a mano vi consiglio di farla riposare almeno 30′ nel frigorifero coperta da pellicola.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25/30 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 250 gburro (freddo di frigorifero)
- 180 gZucchero a velo
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1 bustinaVanillina
Strumenti impasto
Per ritagliare l’impasto potete sbizzarrirvi con la fantasia oppure utilizzare delle formine come ho fatto io.
Preparazione impasto
Basterà mettere nella planetaria con il gancio a foglia prima la farina con lo zucchero a velo, unire l’uovo intero ed il tuorlo. Iniziare a mescolare a velocità media ed aggiungere un pezzo alla volta il burro freddo di frigorifero, Quando il tutto sarà amalgamato aggiungere la bustina di vanillina e la vostra frolla sarà pronta. Formate con la frolla una palla e fatela riposare almeno 15′ nel frigorifero. Questo procedimento aiuterà la stesa ed il taglio dei biscotti.
Stendete la vostra frolla fino a raggiungere di 5 mm di spessore, su un piano di lavoro spolverizzato con farina 00 e tagliate i vostri biscotti aiutandovi con dei tagliapasta. Gli stessi tagliapasta che poi utilizzerete per tagliare la pasta di zucchero che servirà per ricoprire i biscotti. Posizionate i biscotti su placche del forno coperte da carta forno distanziati tra loro ma non troppo tanto cresceranno molto poco. Infornare in forno statico già caldo a 180° per circa 10′, questo tempo può variare fino a 15 in base alla potenza del vostro forno.
Il mio consiglio è comunque di controllare la cottura trascorsi i primi 10′, non dovranno colorire molto. Quando i vostri biscotti saranno dorati potete sfornare. Attendete che freddino per bene e poi divertitevi a coprirli con la pasta di zucchero.