Pane fatto in casa con lievito madre, proteico, senza glutine

Ecco la ricetta per realizzare un facilissimo pane fatto in casa con lievito madre, proteico e senza glutine Come sempre vi ricordo che non potendo usare le miscele pronte in commercio senza glutine il mio pane fatto in casa lo realizzo con farina di riso miscelata a fiocchi di patate e purea di fagioli lessi ecco perché il mio pane fatto in casa senza glutine diventa anche proteico 🙂

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni 12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina di riso
  • 2patate lesse medie
  • 400 gFagioli borlotti precotti
  • 500 glievito madre senza glutine
  • 400 gAcqua
  • 10 gSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mettete i fagioli borlotti precotti nella planetaria e rendeteli in purea aiutandovi con un mixer

  2. Aggiungete alla purea di fagioli farina di riso, le patate lesse schiacciate, lievito madre senza glutine e iniziate a mescolare in planetaria con gancio per impasti a media velocità ed aggiungete man mano l’acqua fino ad ottenere un composto morbido ma compatto che non appiccichi al tatto, mescolate ancora per un minuto ed aggiungete olio e sale. Terminata questa operazione trasferite l’impasto ottenuto in una teglia tonda da 24 cm di diametro ed aiutatevi a sistemare l’impasto con le mani umide di acqua.

  3. Lasciate lievitare il vostro pane fatto in casa senza glutine per almeno 7 ore coperto da pellicola ed infornate in forno già caldo 220° per 35′. Controllate che sulla superficie s sia creata una bella crosta croccante perché l’interno rimarrà comunque morbido e leggermente umido data la presenza dei fagioli  e delle patate lessi. Quando il pane sarà raffreddato tagliatelo in pezzi oppure come amo fare io strappatelo con le mani e surgelate l’eccedenza che non consumate subito così da mantenere questa grande fragranza per tutte le volte che vorrete consumarlo. A temperatura ambiente io trovo che tende ad indurire facilmente nonostante la presenza del lievito madre.

  4. Ecco il nostro bel pane fatto in casa con lievito madre, proteico e senza glutine, spero che questa ricetta vi piaccia, lasciate i vostri commenti e se posso esservi utile con chiarimenti non esitate a contattarmi. Ciao a presto con la prossima ricetta con lievito madre senza glutine ma mai senza gusto!

Note

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Pubblicato da Debora

Mi chiamo Debora, adoro la cucina da sempre, ho imparato a cucinare seguendo la mamma, rubando con gli occhi il suo “quanto basta” . Con gli anni ho ampliato la mia esperienza, rinnovando alcune ricette, sperimentandone di nuove sempre con la voglia crescente di cucinare ricette semplici ma sempre ricche di gusto.

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