Lo gnocco fritto è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna. È semplice da preparare, viene servito con salumi misti, e può accompagnare un aperitivo o diventare un’ottima cena!
Noi lo prepariamo spesso perché i nostri mariti lo adorano…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 mllatte
- 300 gfarina
- 120 mlacqua tiepida
- 12 glievito di birra fresco
- 25 gstrutto
- sale
- olio di semi di girasole
Preparazione
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, poi unire il latte. Mettere la farina nella planetaria insieme allo strutto e cominciare a impastare aggiungendo pian piano i liquidi. Aggiungere il sale e lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo. Impastare poi a mano per dargli la forma di un panetto che mettiamo a lievitare coperto da pellicola per circa 3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto con il mattarello e tagliare dei rombi. Friggere poi in olio bollente.
In alternativa potete sostituire lo strutto con burro o olio, anche se è proprio questo che lo rende così soffice.
Abbiamo inoltre provato a sostituire il lievito di birra con lievito naturale o licoli è vi assicuriamo che il risultato era fantastico! Non vi resta che provare…