La Chiffon Cake è un dolce di origine americano. E’ un ciambellone alto e sofficissimo che viene cotto in un particolare stampo con i piedini per capovolgerlo a fine cottura.
E’ buonissimo semplicemente cosparso di zucchero a velo, ma nel nostro caso lo abbiamo farcito con crema al cioccolato bianco, una ghiaccia reale per copertura e decorato con ciliege.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la chiffon cake
- 295 gfarina
- 300 gzucchero
- 200 gacqua
- 120 golio di semi
- 6uova
- 1 bustinalievito per dolci
- 8 gcremor tartaro
- scorza di limone
- 2 gsale
- aroma vaniglia
Ingredienti per la crema al cioccolato bianco
- 250 mllatte
- 20 gfarina
- 60 glatte condensato
- 200 gcioccolato bianco
Ingredienti per la decorazione
- 150 gzucchero a velo
- 30 galbumi
- gocce di limone
- ciliege
Preparazione della chiffon cake
Settacciare in una terrina la farina insieme al lievito e aggiungere zucchero e sale.
In un’altra terrina sbattere leggermente i tuorli, aggiungete l’acqua, olio, la buccia grattugiata del limone e l’aroma vaniglia.
Versare il composto ottenuto nella terrina con gli ingredienti secchi e mescolare.
Montare gli albumi e quando saranno diventati bianchi e spumosi aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare.
Incorporare gli albumi all’impasto con una spatola e versarlo nello stampo.Questo stampo non deve essere imburrato e infarinato.
Infornare a 160 gradi per 60 minuti in forno statico.
Una volta cotto deve essere capovolto fino al completo raffreddamento.
Intanto preparare la crema al cioccolato bianco.
Tagliare il cioccolato bianco a pezzetti e scaldare il latte.
In una terrina mescolare farina e latte condensato, poi aggiungere il latte caldo continuando a mescolare. Trasferire il composto in un pentolino e farlo addensare.
Aggiungere il cioccolato bianco e appena sciolto trasferire la crema in una ciotola coperta con pellicola a contatto.
Quando sia la chiffon che la crema saranno ben fredde si può procedere alla decorazione.
Tagliare la chiffon in 3 strati, bagnare ( noi abbiamo utilizzato una bagna con acqua, latte e zucchero) e farcire con la crema.
Preparare la ghiaccia reale montando in una ciotola l’albume con qualche goccia di limone.
Aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo.
Quando lo zucchero sarà ben incorporato la nostra ghiaccia è pronta: possiamo versarla sulla chiffon e decorarla con le ciliege.