Chiffon cake

La Chiffon Cake è un dolce di origine americano. E’ un ciambellone alto e sofficissimo che viene cotto in un particolare stampo con i piedini per capovolgerlo a fine cottura.
E’ buonissimo semplicemente cosparso di zucchero a velo, ma nel nostro caso lo abbiamo farcito con crema al cioccolato bianco, una ghiaccia reale per copertura e decorato con ciliege.

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  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la chiffon cake

  • 295 gfarina
  • 300 gzucchero
  • 200 gacqua
  • 120 golio di semi
  • 6uova
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 8 gcremor tartaro
  • scorza di limone
  • 2 gsale
  • aroma vaniglia

Ingredienti per la crema al cioccolato bianco

  • 250 mllatte
  • 20 gfarina
  • 60 glatte condensato
  • 200 gcioccolato bianco

Ingredienti per la decorazione

  • 150 gzucchero a velo
  • 30 galbumi
  • gocce di limone
  • ciliege

Preparazione della chiffon cake

  1. Settacciare in una terrina la farina insieme al lievito e aggiungere zucchero e sale.

    In un’altra terrina sbattere leggermente i tuorli, aggiungete l’acqua, olio, la buccia grattugiata del limone e l’aroma vaniglia.

    Versare il composto ottenuto nella terrina con gli ingredienti secchi e mescolare.

    Montare gli albumi e quando saranno diventati bianchi e spumosi aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare.

    Incorporare gli albumi all’impasto con una spatola e versarlo nello stampo.Questo stampo non deve essere imburrato e infarinato.

    Infornare a 160 gradi per 60 minuti in forno statico.

    Una volta cotto deve essere capovolto fino al completo raffreddamento.

  1. Intanto preparare la crema al cioccolato bianco.

    Tagliare il cioccolato bianco a pezzetti e scaldare il latte.

    In una terrina mescolare farina e latte condensato, poi aggiungere il latte caldo continuando a mescolare. Trasferire il composto in un pentolino e farlo addensare.

    Aggiungere il cioccolato bianco e appena sciolto trasferire la crema in una ciotola coperta con pellicola a contatto.

    Quando sia la chiffon che la crema saranno ben fredde si può procedere alla decorazione.

    Tagliare la chiffon in 3 strati, bagnare ( noi abbiamo utilizzato una bagna con acqua, latte e zucchero) e farcire con la crema.

    Preparare la ghiaccia reale montando in una ciotola l’albume con qualche goccia di limone.

    Aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo.

    Quando lo zucchero sarà ben incorporato la nostra ghiaccia è pronta: possiamo versarla sulla chiffon e decorarla con le ciliege.

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Pubblicato da letortedikatyepaola

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