Spalla di agnello con carciofi e patate ai semi di coriandolo

La spalla di agnello con carciofi e patate ai semi di coriandolo è un secondo piatto molto buono con un connubio di sapori molto interessante. La nota particolare la donano i semi di coriandolo con il loro retrogusto aromatico che ricorda il limone. Amo molto i carciofi e quando non sono di stagione attingo alle scorte che ho in congelatore! Scopriamo insieme come realizzarlo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Spalla di agnello (1,300 kg circa)
  • 6Carciofi (600 g surgelati)
  • 4Patate
  • 2 spicchiAglio
  • 1Cipolla
  • 1 fogliaAlloro
  • 1Manciata di Semi di Coriandolo
  • q.b.Pepe nero
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Al momento dell’acquisto della spalla di agnello chiedi gentilmente al macellaio se te la può spezzare in pezzi di media grandezza o se preferisci puoi realizzare anche questa ricetta con il cosciotto oppure misto.

    Disponi i pezzi di spalla di agnello su un piano di lavoro e cospargili di sale, pepe e succo di limone, rosmarino tritato. Occupati ora della pulizia dei carciofi se usi i carciofi freschi, se invece usi quelli surgelati salta pure questa parte!

    Taglia i gambi e le punte dei carciofi. Elimina le foglie esterne più dure e dividi i cuori di carciofo in 4 parti. Metti gli spicchi di carciofo in acqua acidulata con il succo del limone per non farli annerire.

    Pela le patate e tagliale a spicchi abbastanza spessi. In una padella larga metti l’olio extravergine di oliva, la cipolla a dadini, gli spicchi di aglio, la foglia di alloro e unisci la spalla di agnello.

    Aggiungi i semi di coriandolo e fai rosolare a fiamma bassa. Dopo 5 minuti aggiungi gli spicchi di carciofi, le patate e mescola bene. Sfuma con il vino bianco e alza la fiamma per far evaporare l’alcool.

    Aggiungi due mestoli di acqua calda, regola di sale e copri. Lascia cuocere a fiamma media per 45 minuti abbondanti. Di tanto in tanto controlla la cottura e se troppo asciutto aggiungi un po’ di olio extravergine di oliva e acqua.

    Trasferite la spalla di agnello con carciofi e patate ai semi di coriandolo in una teglia o pirofila da forno. Irrora la spalla di agnello con carciofi e patate con il fondo di cottura e inforna a 180 gradi per 20 minuti, girando di tanto in tanto in modo da far colorire la spalla di agnello con carciofi e patate in maniera uniforme.

    Sforna e servi caldo. Grazie per aver scelto di preparare la spalla di agnello con carciofi e patate insieme a me! per qualsiasi domanda, dubbio o semplicemente per dirmi che ti è piaciuto ma anche no, non esitare a contattarmi sulla mia pagina facebook o lasciando un messaggio qui!

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