Il cavolo cappuccio viola mi ha sempre affascinato per la tonalità del suo colore, più intenso e brillante di quello del radicchio. Così oggi mi sono decisa a usarlo non solo crudo ma anche cotto e speravo che in cottura mantenesse quella tonalità viola che tanto mi ha attratto. L’abbinamento con la stracciatella è nato perchè volevo che il sapore leggermente amarognolo del cavolo cappuccio fosse smorzato da un ingrediente fresco e morbido…le noci poi si sa…donano ad ogni piatto quel tocco in più! Ed ecco a voi il risotto al cavolo cappuccio viola con stracciatella e noci
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso Carnaroli
- MezzoCavolo cappuccio viola (400 g circa)
- 250 gStracciatella
- 4Noci (o 8 gherigli circa)
- 1 bicchiereacqua fredda
- 1.5 lBrodo vegetale (circa)
- 50Cipolla rossa (o bianca)
- q.b.Sale
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 200 gVino bianco
- 20 gBurro (per mantecare (a piacere))
Preparazione
Vediamo come preparare insieme il risotto al cavolo cappuccio viola con stracciatella e noci.
Prepara il brodo vegetale mettendo in acqua fredda a bollire una carota, una zucchina, sedano, cipolla e sale. Se vuoi velocizzare puoi preparare il brodo vegetale mettendo a bollire l’acqua in cui scioglierai mezzo dado vegetale.
Taglia il cavolo cappuccio viola a pezzi e sciacquali in acqua.
Scola il cavolo cappuccio viola e frullalo con acqua fredda.
Otterrai una crema viola.
In una padella capiente metti l’olio extravergine di oliva, la cipolla a dadini e appena inizia a soffriggere, abbassa la fiamma, aggiungi il riso e mescola.
Dopo qualche minuto i chicchi di riso diventeranno lucidi e trasparenti, significa che sta tostando per bene.
Aggiungi il vino bianco e alza subito la fiamma per far evaporare la componente alcolica che altrimenti lascerà un retrogusto poco piacevole al sapore del risotto al cavolo cappuccio viola con stracciatella e noci.
Inizia ad aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e continua a girare.
Dopo 7-8 minuti di cottura aggiungi la crema di cavolo cappuccio viola e continua a mescolare e ad aggiungere brodo caldo fino a cottura.
Controlla il tempo di cottura riportato riportato sulla confezione. Assaggia il riso e se necessario regola di sale.
Spegni il risotto.
Aggiungi la noce di burro e mescola bene.
Ora puoi scegliere se aggiungere un po’ di stracciatella e mescolare oppure se metterla solo sopra il risotto e poi ogni commensale girerà il risotto per far amalgamare la stracciatella.
Io ho scelto la seconda opzione, ma se preferisci un risotto filante aggiungine un po’ prima e un po’ la aggiungi sopra al risotto.
Disponi il risotto al cavolo cappuccio nei piatti disponendo piccole quantità di stracciatella sparse cucchiai e i gherigli di noce sbriciolati.
Servire caldo e consigliate ai vostri ospiti di mescolare la stracciatella con il risotto prima di gustarlo.
Grazie per aver scelto di preparare il risotto al cavolo cappuccio viola con stracciatella e noci insieme a me!
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