I Sughetti di Mosto sono dolci marchigiani tipici della vendemmia , serviti su dei piatti ed impreziositi dalla frutta secca.
Proprio come le Ciambelle di Mosto, i Sughetti (chiamati anche “Sciughetti”) sono dei dolci autunnali fatti con il mosto, il liquido non fermentato che si ottiene schiacciando l’uva.
I Sughetti di Mosto sono un dolce della tradizione contadina, fatto da pochi e poveri ingredienti: il Mosto e la farina di granturco (mais) con lo stesso procedimento con cui si fa la polenta.
Nel tempo, ed a seconda dei paesi, la ricetta ha subito delle varianti. I contadini che se lo potevano permettere aggiungevano la frutta secca (noci e/o mandorle), mentre altri aggiungevano una parte di farina di grano.
Chiedendo alle mie nonne e alle mie zie non ho trovato delle dosi precise per fare i “Sughetti”, tutte li fanno ad occhio. C’è chi li fa più tosti e chi li fa più morbidi, utilizzando più o meno farina di mais.
Questi sono stati i miei primi Sughetti e rispetto a quelli che fa mia nonna che sono morbidi e si mangiano con il cucchiaino, i miei sono venuti più duri e si tagliano in la forchetta.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 minuti Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina di mais (Vedi note) 300 g
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Mosto 2 l
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Gherigli di noci 150 g
Preparazione
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Se il Mosto non ha ancora bollito è necessario farlo subito cuocere per interrompere la fermentazione.
Cuocetetelo quindi per circa 2 ore a fuoco basso, togliendo man mano la schiuma che si forma in superficie (Il mosto deve diminuire di circa il 20% del suo volume).
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Una volta cotto e raffreddato mettete il Mosto in una pentola ben capiente ed aggiungete man mano la farina di mais mescolando con una frusta.
Accendete il fornello a fiamma media e continuate a mescolare (pian piano si addensa).
Quando inizia a bollire abbassate la fiamma al minimo e continuate a mescolare per circa 15 minuti.
Aggiungete infine le noci, mescolate i Sughetti e versateli in dei piatti.
Fate raffreddare i Sughetti e serviteli.
Note e Curiosità
- I Sughetti si conservano in frigo coperti dalla pellicola per qualche giorno
- il Mosto va subito cotto per evitare la fermentazione
- Una voltare cotto, potete congelare il Mosto
- se vi piacciono più morbidi diminuite le quantità di farina di mais
- il loro colore (giallo paglierino o viola vinaccia) dipende dal tipo di uva utilizzata (bianca o rossa)
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