Questa che vi scrivo è la ricetta di Dina, esperta massaia marchigiana originaria di Filottrano.
Ingredienti per il ripieno:
• Canditi misti (uva passa, fichi secchi, zenzero candito, ecc…)
• Mollica di pane
• Mandorle sgusciate
• Nocciole
• Noci
• ½ litro di sapa (mosto cotto)
• 1 bicchiere di anice
• Cacao amaro in polvere
• La scorza di un arancio
Ingredienti per la frolla
• 2 bicchieri di vino
• 1 cucchiaio di zucchero
• 1 bicchiere di olio
• ¼ di stecca di cannella
• Farina q.b. circa 1 kg
Per far insaporire bene il ripieno sarebbe opportuno prepararlo il giorno prima e farlo riposare in frigorifero.
Per prepararlo occorre mescolare bene tutti gli ingredienti e farli cuocere in una pentola a fuoco lento per circa 10 minuti.
Per preparare la frolla invece occorre mescolare tutti gli ingredienti in una pentola riscaldata a fuoco lento per circa 10 minuti, versando man mano la farina e lasciando comunque l’impasto abbastanza morbido.
A questo punto si stende la pasta frolla e la si taglia in tanti quadrati.
Su ogni quadrato di frolla si versa il ripieno in senso orizzontale e si porta la parte della frolla più corta sopra il ripieno, poi si gira e si chiude bene il cavalluccio, schiacciando i bordi a destra e a sinistra.
Prima di infornare i cavallucci, pizzicarli in superficie con delle forbici, bagnarli di alchèrmes, cospargerli di zucchero e farli cuocere a 180° finché non diventano dorati.