I Cavallucci Marchigiani

Tra i più tipici dolci invernali marchigiani ci sono i cavallucci, dei biscotti fatti di pasta frolla che racchiudono al loro interno un morbido ripieno di frutta secca… Questi dolcetti li potete trovare soprattutto nella zona del maceratese come Cingoli, Apiro e Filottrano. Da paese a paese la ricetta potrebbe variare in qualche ingrediente. C’è chi mette il caffè nel ripieno o chi non mette l’alchermes o chi li taglia a rondelle una volta chiusi.

Questa che vi scrivo è la ricetta di Dina, esperta massaia marchigiana originaria di Filottrano.

Ingredienti per il ripieno:
• Canditi misti (uva passa, fichi secchi, zenzero candito, ecc…)
• Mollica di pane
• Mandorle sgusciate
• Nocciole
• Noci
• ½ litro di sapa (mosto cotto)
• 1 bicchiere di anice
• Cacao amaro in polvere
• La scorza di un arancio

Ingredienti per la frolla
• 2 bicchieri di vino
• 1 cucchiaio di zucchero
• 1 bicchiere di olio
• ¼ di stecca di cannella
• Farina q.b. circa 1 kg

Per far insaporire bene il ripieno sarebbe opportuno prepararlo il giorno prima e farlo riposare in frigorifero.
Per prepararlo occorre mescolare bene tutti gli ingredienti e farli cuocere in una pentola a fuoco lento per circa 10 minuti.

Per preparare la frolla invece occorre mescolare tutti gli ingredienti in una pentola riscaldata a fuoco lento per circa 10 minuti, versando man mano la farina e lasciando comunque l’impasto abbastanza morbido.

A questo punto si stende la pasta frolla e la si taglia in tanti quadrati.
Su ogni quadrato di frolla si versa il ripieno in senso orizzontale e si porta la parte della frolla più corta sopra il ripieno, poi si gira e si chiude bene il cavalluccio, schiacciando i bordi a destra e a sinistra.

Prima di infornare i cavallucci, pizzicarli in superficie con delle forbici, bagnarli di alchèrmes, cospargerli di zucchero e farli cuocere a 180° finché non diventano dorati.

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