I Frascarelli sono in piatto classico della tradizione marchigiana, un piatto povero dal gusto unico, fatti di un risotto ben cotto a cui si aggiunge la farina a cottura quasi ultimata.
I Frascarelli si servono in dei piatti piani o direttamente nella spianatoia, aggiungendo a piacere il sugo al ragù marchigiano o lo stoccafisso all’anconetana o semplicemente una salsiccia soffritta.
Cremosi, gustosi e semplici da cucinare, i Frascarelli venivano conditi solitamente con dei sughi poveri ma molto ricchi di calorie, come ad esempio una salsiccia soffritta, perché dovevano dare le forze ai contadini che lavoravano i campi nelle gelide giornate invernali.
Ci sono varie versioni dei Frascarelli, quelli poveri senza riso, fatti solo con la farina di frumento, proprio perché i contadini più poveri non se lo potevano permettere, e quelli più ricchi con il riso.
Questa e’ la ricetta dei Frascarelli che mi ha insegnato mia nonna, a sua volta insegnatale dalla sua nonna.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Acqua 1,5 l
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Riso (Pugni)) 2
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Farina (Pugni) 2
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Sale q.b.
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Salsiccia 2
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Parmigiano reggiano q.b.
Preparazione
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Per fare i Frascarelli ho utilizzato la pentola che normalmente uso per cuocere la pasta ed ho messo a bollire l’acqua con il riso, salandolo solo un pochino.
A cottura del riso quasi ultimata, ho aggiunto la farina mescolando il tutto con una frusta.
Ho lasciato cuocere per altri 5 minuti, mentre ho messo a soffriggere la salsiccia con dell’olio evo.
Ho versato i Frascarelli in dei grandi piatti piani, li ho conditi con la salsiccia soffritta ed ho aggiunto sopra del parmigiano grattugiato.
Note
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