Su pani de saba

Buona serata !!
Ricetta sarda !!
Su pani de saba! !una ricetta molto antica e difficile da realizzare ,solo per chi ha abbastanza pazienza,ma con un risultato molto buono e soddisfacente!
Ecco la ricetta :

Ingredienti:

  • 800 g semola rimacinata Senatore Capelli
  • 200 g farina fiore sardo oppure 00
  • 200 g lievito madre oppure 2 g lievito di birra
  • 300 ml acqua
  • 15 g sale
  • 500 ml sapa (mosto di uva cotto fino a raffinare )+ 300 ml circa per dopo cotto.
  • 150 g miele di acacia
  • Mezzo cucchiaino bicarbonato
  • 1 bustina cannella
  • 1 bustina saporita
  • 5 g chiodi di garofano in polvere
  • Buccia di arancio secco tritato finemente
  • 600 g uva sultanina messa in ammollo con marsala 1 ora prima
  • 500 g mandorle tritate grossolanamente+quelle per decorare
  • 200 g noci
  • 200 g nocciole
  • 200 g pinoli
  • Diavoletti per decorare

 

Procedimento:
In una ciotola capiente setacciare la semola,la farina e aggiungere l’acqua quindi impastare grossolanamente e far riposare per 3o minuti; passato il tempo inserire il lievito,300 ml di sapa tiepida,dove avremmo sciolto il miele poco per volta, le bustine di saporita,di cannella,i chiodi di garofano,la buccia di arancio e impastare bene .
Coprire con coperchio oppure con pellicola,far lievitare coperta bene in ambiente non molto caldo, con una copertina x 24 ore .
Passato il tempo riprendere l’impasto lavorarlo qualche minuto dentro la ciotola,inserire poco per volta sempre impastando la frutta secca,i 200 ml di sapa rimasti ,l’uva sultanina ben strizzata,amalgamare bene il tutto,rimettere a lievitare altre 24 ore .
Passato il tempo fare le forme e decorare con le mandorle,far lievitare ancora 24 ore .
Mettere in forno statico a 150° C per 50 minuti .Una volta cotti toglierli dal forno e ancora caldi bagnare con la sapa e decorare con i diavoletti .

foto di Maria Paola Farris.
foto di Maria Paola Farris.
foto di Maria Paola Farris.