Pane coccoi

Buona serata ❤️
Il mio pane cocco ❤️
Ecco la ricetta :
Ingredienti:

  • 500 g granito (semola di grano tenero)
  • 500 g semola fine Senatore Capelli
  • oppure 800 gr di semola rimacinata e 200 gr di farina 0 grano duro oppure 200 gr farina 00
  • 150 g lievito madre se non l’avete 10 g lievito di birra
  • 500 ml acqua potrebbe richiedere di più o di meno dipende dalla semola l’impasto non deve essere molto morbido,
  • 25 g sale .

Procedimento 

Io lo preparo cosi:
Sciogliere il lievito in una ciotola capiente con 100 ml di acqua tiepida e mettere da parte ,in un’altra ciotola setacciare la semola con la farina, impastare le farine con 300 ml di acqua tiepida grossolanamente, e mettere da parte, ora sciogliere il sale con 50 ml di acqua tiepida e mettere da parte,riprendere la ciotola dove abbiamo sciolto il lievito, aggiungere poco per volta le semole semi impastate ,aggiungere l’acqua con il sale, impastare fino ad ottenere un impasto sodo e liscio se serve altra anche aggiungerla ,io in totale né ho usato 500 ml ,fare subito le forme a piacere, coprire prima con un telo di nylon poi copertina ,far lievitare fino a quando il pane toccandolo è leggero e gonfio ,il mio ha lievitato dopo 4 ore .
Mettere in forno caldo ventilato a 230° per 20 minuti +15 minuti a 200° C; per i minuti dipende anche dalla grandezza ,io ho fatto pezzi da 350 g come è ben dorato è cotto ,per sicurezza provare a battere sul fondo del pane ,deve fare un suono vuoto. (😉lo so la spiegazione non è delle migliori ma non sapevo esprimermi meglio 😊).