Il sugo chiamato scarpariello pare fosse nato tra i calzolai (scarpari), che usavano, secondo alcuni, mettere nel sugo gli avanzi della domenica, secondo altri i formaggi che ricevevano in pagamento (invece dei soldi) dalla povera gente.
Ingredienti per 2 persone:
200 gr di spaghetti Garofalo
1 barattolo di pomodorini o pomodorini freschi tagliati a metà
1 mozzarella di 120 gr tenuta senza acqua e tagliata a piccoli pezzi (o altri formaggi)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino
aglio, olio e.v.o., sale
abbondante basilico.
Procedimento:
metti a bollire l’acqua e nel frattempo, in una padella capiente, metti a soffriggere piano l’aglio con 3 cucchiai di olio, togliendolo appena diventa dorato. Aggiungere i pomodorini con la padella lontano dal fuoco ( altrimenti vi schizza l’olio dappertutto), coprire con coperchio e lasciare cuocere a fuoco alto. Schiacciare piano i pomodorini e non lasciare stringere troppo il sugo. Dopo aver scolato la pasta (vi tenete da parte un mestolo di acqua della cottura) versarla a mantecare nel sugo, aggiungendo l’acqua se ce n’è bisogno. A fine cottura versatevi i formaggi e, a fuoco spento, la mozzarella e il basilico. Buon appetito con questa ricetta facile e veloce.