La mousse al cioccolato mi riporta alla mia infanzia, quando per la prima volta vidi farla a memè, la mia nonna francese doc. Ciò che mi sorprese era la leggerezza della spuma che si scioglieva in bocca.
Oggi la ripropongo con qualche variante rispetto a quella che mi fu insegnata che prevedeva per 50 gr di cioccolato fondente un uovo ed un cucchiaio di zucchero.
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente
3 uova freschissime
3 cucchiai di zucchero
200 ml di panna da montare (possibilmente fresca a cui verrà aggiunto un cucchiaio di zucchero)
Procedimento:
Cominciate con lo sciogliere la cioccolata a bagnomaria o al microonde con mezzo bicchierino d’acqua per 2 minuti circa. Quando togliete dal microonde abbiate cura di far sciogliere il cioccolato aiutandovi con un cucchiaio finchè non diventa come una crema.
Dividete i bianchi dai rossi d’uovo e metteteli a montare in un robot, (o montateli con una frusta elettrica). Sbattete i rossi con lo zucchero e rendeteli spumosi. Aggiungete prima la cioccolata sciolta e raffreddata, poi i bianchi montati a neve e mischiateli dolcemente al composto, facendo un movimento lento dal basso verso l’alto per non smontarli. Unite poi la panna montata sempre con un attento movimento dal basso verso l’alto.
Mettete in bicchierini di plexiglass o di vetro e mettete in frigo per 3 ore almeno prima di servire o in freezer. Decorare a piacere con ciuffetti di panna o lingue di gatto.