La colomba salata è la stuzzicante variante di quella dolce. In effetti questa ricetta si può utilizzare anche per fare un babà rustico o dei piccoli rustici da offrire in un party. Piacerà molto perché la presenza della patata lo rende molto soffice. Non preoccupatevi se quando andrete ad impastarlo risulterà un impasto appiccicoso: aiutatevi con un tarocco a lavorarlo e a versarlo nel pirottino. La dose é per un pirottino da 800 gr.
Ingredienti:
400 gr di farina manitoba
100 gr di patate lesse
100 gr di burro
50 gr di latte
4 uova
una bustina di lievito di birra Mastrofornaio Paneangeli
un pizzico di sale
200 gr di prosciutto cotto a pezzetti ( o altro a piacere)
200 gr di formaggi a pezzetti a piacere
parmigiano grettugiato quanto basta
Procedimento
Nella planetaria versate le patate, la farina e il lievito e poco alla volta aggiungete il latte, poi le uova con il sale ed alla fine il burro ammorbidito. Aggiungete i salumi ed i formaggi. Versate il tutto nel pirottino, mettetelo in una teglia bassa e ricoprite con pellicola.
Lasciate crescere in luogo caldo per 3/4 ore circa (in genere in forno con la lucina accesa). Attenzione a a far sì che la pellicola non tiri la pasta, ma anche se ciò accadesse nel forno si riprende. Mettere in forno preriscaldato a 180° circa per 45/50 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo ricoprite con carta alluminio. Togliete dal forno e spolverizzate con parmigiano per poi rimettere dentro per altri 5 minuti. Lasciare intiepidire su una gratella. Buona Pasqua e buona Pasquetta!