Turbante di spigola in crosta di pistacchi e patate

Ciao a tutti, la ricetta che vi propongo oggi è un secondo a base di pesce. L’ho preparato per mio marito in occasione del nostro anniversario di fidanzamento e devo dire che il risultato è stato soddisfacente. la parte più difficile è sicuramente la pulitura del pesce che richiede manualità( che io purtroppo non ho, infatti ho impiegato circa 50 minuti per 2 spigole!!! 🙂 ) Comunque ne è valsa la pena visto che il marito ha gradito. Seguitemi che vi spiego passo passo la ricetta. A presto Ilaria

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Farcia

  • 1Zucchina (grattuggiata)
  • 1Zucchina (a fettine sottili)
  • 80 gTonno
  • 20 gCapperi sotto sale
  • 20 gOlive nere
  • 40 gpistacchi tritati
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Prezzemolo
  • 1Patata

Preparazione

  1. Come prima cosa sfilettate le spigole, sarà sufficiente eliminare solo le interiora e lavare accuratamente, poiché sia la testa che la pelle verranno eliminate.  Non sarà necessario squamarlo, tra l’altro la pelle con le squame è più semplice da eliminare, perché facendo più spessore rimane ben tesa e non rischiamo di rovinare i filetti eliminando troppa carne. Quindi eliminiamo la testa praticando un taglio leggermente trasversale al di sotto delle branchie o sotto la pinna, che ne segue le fattezze. Con un coltellino a lama flessibile pratichiamo un’incisione lungo tutto il dorso della spigola appena al di sopra delle pinne dorsali, dopodiché tagliamo la carne inserendo la lama nell’incisione, e lavorando il più aderente possibile alla lisca arriviamo fino alla coda. Facciamo lo stesso per l’altro filetto. Rimuoviamo eventuali lische con la pinzetta e poi procediamo con la spellatura. Pratichiamo una piccola incisione vicino alla coda che ci consenta di trattenere il pesce, e con la lama leggermente inclinata verso il basso procediamo in avanti in modo da separare il filetto dalla pelle stessa. A questo punto abbiamo i filetti e possiamo dedicarci al ripieno!!!! Quindi dissaliamo i capperi e poi li inseriamo insieme al tonno  alle olive al prezzeolo e all’aglio in un mixer in modo da ottenere una crema. Grattuggiamo la zucchina ed uniamola a tutti gli altri ingredienti. Abbiamo la cremina per il ripieno, se vi sembra troppo liquida potete unire un cucchiaio di pane grattuggiato. Ora prendete le spigole e spalmate il ripieno senza esagerare. Avvolgete le spigole su se stesse. Poi tagliate l’altra zucchina sottilmente per lungo ed avvolgetela intorno alle spigole fissandole con gli stecchini. Cospargete con la granella di pistacchi. Tagliate 1 patata con la mandolina sottilmente,ed  aggiustate di sale ed olio. Adesso ponete le spigole e le patate in una teglia,mettendo le spigole su un lato e le patate dall’altro cosi da farle dorare. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti e… buon appetito.    

Note

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