Ciao a tutti,
iniziamo con le ricette di Natale, oggi vi posto la ricetta del Pandoro che ho provato a fare qualche tempo fa.
Sono rimasta molto soddisfatta perché è una versione casalinga che si avvicina molto al pandoro di pasticceria.
Certo i tempi sono lunghi ed anche l’impegno, si farebbe molto prima ad acquistarlo già pronto, ma vuoi mettere la soddisfazione che si prova a farlo in casa????
Beh non vi resta che provare!!!
A presto
Ilaria
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la biga
I Impasto
II impasto
Passaggi
A seconda del lievito utilizzato dovrete regolarvi con l’orario, se utilizzate il lievito di birra potete iniziare la lavorazione intorno alle 14.00 o 15.00 del pomeriggio, mentre per il lievito madre i tempi saranno più lunghi dunque vi consiglio di iniziare intorno alle 9.00 di mattina.
Dunque iniziamo dalla biga, sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete la farina e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme. Fate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
Unite alla biga tutti gli ingredienti del I° impasto e lavoratelo bene in modo da farlo incordare. Lasciate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno altre 2 ore circa.
Riprendete l’impasto lievitato ed aggiungete gli ingredienti del II° impasto e 30 gr di zucchero a velo , lavorate l’impasto in modo che sia elastico
Imburrare e infarinare lo stampo e versate il composto.
Copritelo con pellicola e lasciate lievitare per 10-12 ore.
Quando il pandoro avrà raggiunto il bordo sarà pronto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per un’ora circa, vi ricordo di controllare sempre perché la cottura varia in base al forno.
Sfornate e fate raffreddare, quindi capovolgete e spolverizzate con zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni