Cuddruriaddri o ciambelle fritte

Quella che vi propongo oggi è la ricetta dei cuddruriaddri, o ciambelle fritte che dalle mie parti si preparano per la vigilia dell’Immacolata.
Si tratta di un impasto tipo quello della pizza ma con l’aggiunta di patate.
Per anni ho visto preparare questa meravigliosa ricetta alle mie nonne, l’unico problema è che loro facevano tutto “ad occhio”, senza dosi precise, quindi ho dovuto fare un pò di prove prima di beccare il giusto equilibrio fra gli ingredienti.
Seguitemi che oggi vi spiego come fare i cuddruriaddri 🙂

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Lievitino o poolish

  • 300 gfarina
  • 300 gacqua
  • 15 glievito di birra fresco

per l’impasto

  • (Lievitino o poolish)
  • 1.5 kgFarina
  • 600 gpatate
  • 1 lAcqua
  • 40 gSale
Per preparare i cuddruriaddri la sera prima preparate il lievitino con il lievito di birra, la farina e l’acqua, fatelo riposare tutta la notte.
La mattina seguente per prima cosa bollite le patate, schiacciatele e fatele freddare.
Intanto ponete in una ciotola la farina con il lievitino e l’acqua, aggiungete le patate ed il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto morbido,risulterà appiccicoso, ma non preoccupatevi. Fate riposare circa 3 o 4 ore poi dividetelo in panetti di circa 100 gr e fateli riposare altre 2 o 3 ore, in questo modo il lievito scaricherà molto e non lo sentirete nell’impasto che risulterà molto leggero.
Scaldate l’olio, deve essere ben caldo, prendete un panetto, fate un buco al centro con le dita e ponetelo nella padella aiutandovi con il manico di una palettina di legno cercate di non far chiudere il buco al centro, fate dorare, scolate e mangiatele caldissime.
Provate anche voi queste ciambelline e fatemi sapere cosa ne pensate, da noi si usa mettere anche un’acciuga all’interno oppure fare dei veri e propri panzerotti con pomodoro e provola.
A presto!!!

Qui da noi si passano anche nello zucchero dopo fritte e sono molto buone.Provatele anche voi!!!

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