Babà

Ciao a tutti, la ricetta che vi propongo oggi non è velocissima da fare, ma ne vale veramente la pena!!! E’ la prima volta che faccio questa ricetta e sono rimasta molto soddisfatta, sembra un babà di pasticceria. Provatelo, non ve ne pentirete

  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba
  • 6Uova
  • 5 gSale
  • 15 gZucchero
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 100 gBurro
  • 12 gAcqua
  • 3 cucchiaiConfettura di albicocche

Bagna al Rum

  • 1 lAcqua
  • 400 gZucchero
  • 2 cucchiairum per dolci
  • aroma limone

Preparazione

  1. Per preparare il babà , iniziate a realizzare il lievitino: sciogliete il lievito di birra  in 12 gr di acqua  e versate il tutto in una ciotola dove avrete posto 15 gr di farina, presa dalla dose totale della ricetta; impastate  fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciate lievitare per 30 minuti in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Versate la rimanente farina nella tazza di una planetaria munita di foglia (se non l’avete potete impastare a mano) e aggiungete il lievitino. Rompete le uova, anch’esse fredde da frigorifero,  quindi versatele a filo sulla farina, mentre la planetaria è in azione  in ultimo unite lo zucchero. Impastate con la foglia per circa 15-20 minuti. L’impasto sarà pronto quando si staccherà dai bordi della planetaria e si attorciglierà attorno alla foglia. A questo punto montate il gancio. Ora aggiungete il burro, ammorbidito a temperatura ambiente e aggiungete il sale. Dovrete ottenere un composto molto elastico. Ricoprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare il tutto per 3 ore nel forno spento con la luce accesa. Intanto preparate la bagna: versate l’acqua in un pentolino con lo zucchero e la buccia del limone e portate a bollore, spegnete e quando si sarà raffreddato aggiungete il rum. Setacciate la confettura di albicocche e diluitela con 2-3 cucchiai di bagna quindi tenetela da parte. Riprendete l’impasto e ponetelo nel contenitore per il babà e lasciatelo lievitare fino a che non raggiunge il bordo. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Lasciatelo freddare e sformatelo. Quando sarà freddo immergetelo nella bagna tiepida  rigirandolo delicatamente con un mestolo. Quando sarà ben impregnato prelevatelo  e strizzatelo leggermente quindi ponetelo a testa in giù su di una gratella, posta sopra ad un vassoio che raccoglierà il liquido colante. Spennellate con la confettura di albicocche,  e ponetelo in frigorifero dentro ad un contenitore chiuso per circa 4 o 5 ore.

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