MINI CHEESECAKE AL CIOCCOLATO E CILIEGIE

Mini cheesecake al cioccolato e ciliegie
Mini cheesecake al cioccolato e ciliegie

È tempo di ciliegie e io avendone comprate in quantità industriali ho deciso di preparare diverse ricette, tra cui delle mini cheesecake al cioccolato e ciliegie.

Il connubio cioccolato – ciliegie secondo me è il must, basti pensare alla torta foresta nera, quindi visto che siamo in estate e la voglia di accendere il forno non c’è ho preparato queste mini cheesecake che non devono essere cotte in forno, e i fornelli si accendono solo per far sciogliere il cioccolato e scaldare la panna.

Potete fare anche la versione torta intera, però io preferisco le monoporzioni, perchè oltre a prepararle nell’apposito stampo di silicone, le congelo e quando ho voglia di coccolarmi con un dolcetto fresco e peccaminoso, sformo la mia mini cheesecake ed il tempo di mangiare lei è pronta per essere degustata!

Lo stampo che ho usato io in silicone è per 11 muffin o mini tortine del diametro di 5,1mm e altezza 2,8mm, così sapete regolarvi.

Tra l’altro avere sempre dei dolcetti già assemblati nel congelatore è un bene in caso di ospiti dell’ultimo minuto.

La preparazione non è difficile, ma necessitano comunque di un tempo minimo di riposo in frigorifero.

Nella base delle min cheesecake non utilizzato il burro, ma solo il cioccolato fondente, che ha comunque fatto da legante per i biscotti.

Ma ora passiamo alla ricetta.

MINI CHEESECAKE AL CIOCCOLATO E CILIEGIE

Ingredienti per 11 mini cheesecake 

Per la base
150gr. di biscotti tipo digestive
150gr. di cioccolato fondente

Per la crema di formaggio
150gr. di formaggio fresco spalmabile tipo philadelphia
150gr. di panna fresca
100gr. di cioccolato fondente
50gr. di zucchero a velo 
6 gr. di colla di pesce (2 fogli)

Per la finitura
150 gr. di ciliegie denocciolate
1 cucchiaio di maizena
2 cucchiai di zucchero di canna
Il succo di mezzo limone

Tempo di preparazione: 30 minuti + tempo di riposo in frigorifero


Esecuzione: media
Iniziate con il preparare la base delle nostre mini cheesecake al cioccolato e ciliegie.

Fate sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente, facendo attenzione a non farlo bruciare e farlo attaccare sul fondo.

Nel frattempo, mettete nel recipiente del mixer i biscotti e tritateli molto finemente fino a ridurli in polvere.

Versateli in una ciotola, unite il cioccolato fuso e mischiate molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Anche se è morbido, non vi preoccupate perchè in frigorifero il cioccolato diventerà ben compatto.
Prendete lo stampo in silicone e versate tre/quattro cucchiaini di composto e pressate molto bene con il cucchiaino oppure con il mattarello o arnesi simili.

Mettete in frigorifero per almeno mezz’ora e comunque fino a quando la base non risulterà ben soda e compatta.

pPreparate ora la crema di formaggio. Per avere un effetto più setoso e perfetto sia al palato che al taglio, io ho setacciato con un colino a maglie piuttosto strette il formaggio spalmabile, volendo si può anche omettere questa operazione.

Mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.

In un pentolino fate scaldare 50gr. di panna senza portarla a bollore e fate sciogliere la colla di pesce precedentemente strizzata.

In un altro pentolino fate sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente.

Passate al setaccio la crema di formaggio e mischiatela con lo zucchero a velo e la panna, aggiungendola poca per volta.
Una volta che avrete ottenuto una crema liscia, aggiungete la panna tiepida con sciolta la colla di pesce e mischiate molto bene.
Quindi unite il cioccolato fuso e mischiate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Aggiustate eventualmente di zucchero.

Riempite un sac à poche e distribuite il compospto di crema al formaggio su ogni base delle mini cheesecake lasciando un bordo di 2cm  e ponete in frigorifero per almeno due ore.

Preparate la copertura di ciliegie.

Lavate e denocciolate le ciliegie, lasciandone da parte tre che servirano per la finitura. Tagliatele in quattro, mettetele in un pentolinoassieme all’acqua, il succo di limone, la maizena e lo zucchero di canna.

Cuocete per un’oretta a fuoco basso, fino a quando non avrete ottenuto una consistenza simile alla marmellata.

Fate intiepidire e quando sarà a temperatura ambiente, coprite la crema di formaggio livellando ogni mini cheesecake con il dorso di un cucchiaino.

Mettete in congelatore fino all’utilizzo, che farete scongelare a temperatura ambiente oppure in frigorifero.

Servite le mini cheesecake al cioccolato e ciliegie decorandole con un quarto di ciliegia e una fogliolina di menta.

Buon appetito.

Elenuar
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Mini cheesecake al cioccolato e ciliegie
Mini cheesecake al cioccolato e ciliegie

 

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.