Come ormai sapete, ieri per la prima volta in vita mia ho fatto la Besciamella, la ricetta l’ho presa direttamente dal nostro Giallo Zafferano, e devo dire che Sonia ci prende sempre. Mi son preparata ieri mattina la mia bella Besciamella, vi lascio il link per trovare la ricetta e la foto del risultato finale, e vi spiego come ho preparato il mio timballo di patate!
Timballo di patate
Ingredienti:
- 400 – 500 gr di patate
- besciamella q.b.
- prosciutto crudo a cubetti
- prosciutto cotto a cubetti
- formaggio morbido a cubetti o mozzarella
- sale
- pepe
- noce moscata
- formaggio grattugiato
- pane gratto q.b.
Preparazione:
Lessiamo le patate in abbondante acqua salata per circa 35 minuti senza la loro pelle. Una volta cotte, e ancora belle calde, schiacciamole con l’aiuto di una forchetta o dello schiaccia patate aggiustiamo di sale se necessario, aggiungiamo il pepe e della noce moscata. Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico. Prendiamo una teglia da forno, versiamo un po’ di besciamella e formiamo il primo strato di patate. Stendiamo sopra del prosciutto cotto o del crudo, un po’ di formaggio o mozzarella a dadini e della besciamella ed una spolverata di formaggio grattugiato, copriamo con un altro strato di patate. Io lo faccio a due strati solo, se voi volete potete anche fare più strati. Arrivati all’ultimo mettiamo solo della besciamella, della mozzarella a dadini ed una bella spolverata di formaggio e di pane grattato. Inforniamo e lasciamo cuocere per circa 35 – 40 minuti.
Buon appetito!!!