Muffin bicolore al cacao

Muffin bicolore al cacao una ricetta semplice per dei dolcetti ideali per la colazione o per la merenda. Pochi passaggi e questi muffin saranno pronti da gustare. Io non li spolvero quasi mai con lo zucchero a velo perché prima della cottura spolvero con un po’ di zucchero di canna, perciò l’ultimo passaggio è a vostra scelta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
676,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 676,29 (Kcal)
  • Carboidrati 103,12 (g) di cui Zuccheri 45,61 (g)
  • Proteine 12,76 (g)
  • Grassi 26,09 (g) di cui saturi 15,97 (g)di cui insaturi 9,82 (g)
  • Fibre 1,55 (g)
  • Sodio 122,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 120 gFecola di patate
  • 4Uova (a temperatura ambiente)
  • 1 bustinaVanillina (o una fialetta)
  • 150 gZucchero
  • 125 gBurro (a temperatura ambiente)
  • q.b.Zucchero di canna
  • 100 mlLatte
  • 60 gCacao zuccherato in polvere

Strumenti

  • Forno
  • Teglia per 12 muffin
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. La preparazione dei Muffin bicolore al cacao è molto semplice, pochi passaggi e si procede alla cottura, perciò la prima cosa da fare è scaldare il forno in modalità statico a circa 180°

    Prendiamo una ciotola bella capiente e rompiamo le 4 uova al suo interno, aggiungiamo il latte ed il burro sciolto a temperatura ambiente, che tolgo dal frigorifero almeno due ore prima della preparazione. Lavoriamo la parte liquida con le fruste e aggiungiamo la fialetta di vanillina. Possiamo ora aggiungere lo zucchero, cucchiaio dopo cucchiaio, procediamo allo stesso modo con la farina setacciata. Aggiungere la fecola di patate. A questo punto prendiamo un’altra ciotola, vi versiamo i 60 gr di cacao in polvere zuccherato e metà del composto che abbiamo nella prima ciotola. A questo punto nelle due ciotole andiamo a dividere la bustina di lievito per dolci. Lavoriamo separatamente i due composti sempre con l’aiuto delle fruste.

    Prendiamo lo stampo per i muffin e posizioniamo nei pirottini la carta per i muffin. Versiamo in ogni pirottino un cucchiaio di composto chiaro ed un cucchiaio di composto con il cacao. Come vi spiegavo nell’introduzione io li spolvero con un po’ di zucchero di canna perché poi non li spolvero con lo zucchero a velo prima di servirli.

    Quando avrete finito tutto il composto potete infornare per circa 20 – 25 minuti, fate sempre la prova con lo stecchino prima di spegnere il forno.

    I vostri Muffin bicolore al cacao sono pronti per esser serviti ai vostri ospiti o alla vostra famiglia.

    Buon appetito!!!

Note

Se come me siete follemente innamorati dei muffin provate anche la mia ricetta dei Muffin con Cocco e Nutella

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